http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.author | Costa, Maria Leânia Parente da | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Leânia Parente da. Experiência de economia solidária da cáritas do Ceará: o caso da rede bodegas. 2010. 68f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | “Economia solidária” is sought of social reform into numerous scope of human action and it has remarkable grew up in recent years because its different configurations. My main question is make a research about “Rede Bodegas” namely “Rede de Economia Popular Solidária” placed in the State of Ceará. “Rede Bodegas” that is an instance of and refers to Caritas which has some projects concern Alternative Community Projects (so called PACs). Hence, we search for an answer to the questions: how they become entirely independent any way and farther how they construct the underlying source of “Economia Solidária”. The methodology adopted is like an empiric one or only “a case” through we concern with “Rede Bodegas” activities. Informations at issue were grasped through a questionnaire which comprises lessons about production, betterment, trading and distribution of economic outcome. Data that were researched provides a framework (schema) supported by Cáritas Diocesana de Fortaleza accord to the principles of “Economia solidária”. This project has a clearly concern: bringing up gain for its agents such improvement income and environmental rectitude possessing, mutual cooperation and solidarity feeling. Hence, Caritas played a role especially with a logistic one: qualifying people, methodological, supervising, etc. According data interpretation it’s possible to construct a virtuous circle to Rede Bodegas that can be financial supported by Caritas. The result can be enjoyed by everyone who is comprised with the project in order to bring at all into account the dignity of people. For example, along with 8 diocese distributed all over the state (2006), there was minimal results, but those were at least important to advance the project tout court on a continuum. Then, “Economia Popular Solidária” sets up a prominent future (the project can be settled by Caritas) and it gets farther. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia Popular Solidária | pt_BR |
dc.subject | Cáritas | pt_BR |
dc.subject | Projetos Alternativos Solidários | pt_BR |
dc.title | Experiência de economia solidária da cáritas do Ceará: o caso da Rede Bodegas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Economia Solidária, como forma de reorganização social de várias esferas da ação humana, expandiu-se notavelmente nas últimas décadas e assumiu diversas configurações. Este trabalho tem como objetivo principal estudar a Rede de Economia Popular Solidária denominada Rede Bodegas, localizada no Estado do Ceará, que participa dos Projetos Alternativos Comunitários (PACs) da Rede Cáritas. Procurou-se entender como os projetos alternativos solidários tornam-se empreendimentos solidários autogestionários e, como, por meio deles, conseguiram formar uma rede baseada nos princípios da Economia Solidária. A metodologia utilizada foi a da pesquisa empírica de estudo de caso, por meio da qual se procurou abordar todas as atividades da Rede Bodegas. As informações foram coletadas com a aplicação de um questionário com abrangência temática sobre as questões da produção, beneficiamento, comercialização e distribuição dos resultados econômicos do empreendimento. Os dados coletados e analisados apontam a constituição de uma rede,apoiada pela Cáritas Diocesana de Fortaleza, no âmbito da Economia Solidária, que objetiva trazer benefícios a seus integrantes como, aumento de renda, aquisição de uma consciência ambiental, o incentivo à solidariedade e à cooperação mútua. Para tanto, a Cáritas apóia com capacitações, pessoal técnico, metodologia, gerenciamento e financiamento. Na interpretação dos dados pode-se construir um círculo virtuoso da Rede Bodegas que se constitui no recebimento do financiamento da Cáritas. O recurso obtido alimenta a produção, beneficiamento e a comercialização, gerando renda que se divide entre os sócios, a Rede e o pagamento do financiamento. Percebeu-se que antes de se buscar o lucro, o apoio a estes projetos resgata seus integrantes à dignidade. Uma evidência importante revelada pela pesquisa indica que nas oito dioceses distribuídas pelo Estado do Ceará, em 2006, houve pequenas conquistas dos grupos envolvidos com os projetos com características de EPS, porém suficientes para sustentar a continuidade dos negócios das comunidades envolvidas. Assim, é possível concluir que o sistema de financiamento para EPS mantido pela Cáritas assegura o andamento dos projetos e gera o circulo virtuoso em termos de produção, beneficiamento e comercialização. | pt_BR |