Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Aléxia Carvalho-
dc.contributor.author: Arnaud, Rebecca Correa Sousa Paiva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ARNAUD, R. C. S. P. Exercícios de possibilidades no design: experimentações a partir de contos fantásticos. 2020. 122 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Design is a projectual activity that is transdisciplinary at its core and, as such, covers a diverse range of topics, among them are the processes that involve the human creative faculty, and that is a study of big relevance in order to broaden the possibilities of expressing meaning through materials. That way, by using the relations of fantasy as a creative method, it’s possible to experiment with materiality in design solutions and acquire a larger comprehension of the mind’s associative codes in the process. In order to apply that knowledge in practice, devices were elaborated to conduct experiments that would use fantasy as a creative language, manufacturing, by the end of it, a publication of fantastic tales of the XIX century. For such, it was necessary to conduct a study regarding the intersections between topics such as book, experimentation, creative process, fantasy and, at last, experimental publication. Furthermore, an analysis of similar products was made in order to generate the design guidelines necessary, which was followed by the project stage, attending to the research’s objective to concept and utilize the devices in the prototyping of the collection of fantastic tales.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Livro
dc.subject: Materialidade
dc.subject: Dispositivo
dc.subject: Contos fantásticos
dc.subject: Publicação experimental
dc.title: Exercícios de possibilidades no design: experimentações a partir de contos fantásticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O design é uma atividade projetual de caráter transdisciplinar e, como tal, permite uma abrangência de conhecimentos diversos, entre eles os processos que envolvem a faculdade criativa humana, e esse estudo é de grande importância para que se amplie as possibilidades de significação com a matéria. Assim, usando as relações de fantasia nos métodos criativos, é possível experimentar com a materialidade nas soluções de design e obter, nesse processo, uma maior compreensão sobre os códigos associativos da mente. A fim de aplicar esses conhecimentos na prática, objetivou a elaboração de dispositivos que serviriam para conduzir experimentações com o uso da fantasia como linguagem, produzindo, ao final disso, uma publicação de contos fantásticos do século XIX. Para tanto, foi preciso fazer um estudo sobre as interseções entre os temas livro, experimentação, processo criativo, fantasia e, por fim, publicação experimental. Além disso, executou-se uma análise de similares que pudesse gerar as diretrizes projetuais necessárias, seguindo para a fase de projeto, que atendia ao objetivo da pesquisa de concepção e utilização dos dispositivos na prototipagem da coleção dos contos fantásticos.