Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Leonardo Araújo da-
dc.contributor.author: Xavier, Pedro Henrique Teodoro-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: XAVIER, P. H. T. Design de tipos: parâmetros de desenho de letras para produção de tipos móveis de madeira em fresadoras CNC. 2020. 196 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: This project aims to list recommendations to optimize typography characteristics to produce wooden movable types by Router CNC. In the fundamentation of this search we approach concepts, history and technical aspects in the use of wooden movable types and design of letters, as well as means of productions in the 19th century, when started the massive production of wooden movable types. This way, we came to a theoretical basis of new technologies, materials and contemporary processes in Brazil in the 21th century. In the development of this search, we show some simulated experiments, that demonstrated some projectual possibilities and a few associations of formal attributes of the typography characters and the letters designs present on the brazilian book “O Método de Ensino Coletivo de Caracteres tipográficos, O MECOTipo (2018)”. We also established a few parameters of letter design and productive processes, to improve wooden movable types. These parameters can be find in the fundamentation, as well as in the methodology of this search, and they were acquired through bibliographic revision and the experiments we made. This work shows that the production of wooden movable types by Router CNC is a process that is developing yet; that the understanding of general variations of the letter design can help at the understanding of this kind of production and it’s optimization; that studies and new processes must be deeper, bringing news possibilities to fabricate wooden movable types.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tipografia
dc.subject: Design de letras
dc.subject: Tipo móvel de madeira
dc.subject: Fabricação digital
dc.subject: Fresadoras CNCpt_BR
dc.title: Design de tipos: parâmetros de desenho de letras para produção de tipos móveis de madeira em fresadoras CNCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este projeto tem como objetivo elencar recomendações para a otimização de características tipográficas para a produção de tipos móveis de madeira através da utilização de fresadoras CNC. Na fundamentação desta pesquisa abordamos aspectos conceituais, históricos e técnicos da utilização dos tipos móveis e do desenho de letras, assim como os meios produtivos presentes no século XIX que deram início a produção massiva de tipos móveis de madeira. Bem como um embasamento e definição de novas tecnologias, materiais e processos contemporâneos em território brasileiro no século XXI. No desenvolvimento desta pesquisa trazemos alguns experimentos realizados em simulações, mostrando algumas possibilidades projetuais e algumas associações dos atributos de correlação de forma do desenho de letras presentes em no O Método de Ensino Coletivo de Caracteres tipográficos, O MECOTipo (2018). Estabelecemos também alguns parâmetros de desenho de letra, manipulações de características formais possíveis do desenho de letras e de processos produtivos que podem ser utilizados para uma melhor otimização da produção de tipos móveis de madeira, sendo encontrados tanto na fundamentação quanto na metodologia da pesquisa adquiridos através da revisão da bibliografia e dos experimentos realizados. Estre trabalho evidencia que a produção de tipos móveis de madeira em fresadoras CNC é um processo ainda em desenvolvimento; que o entendimento de variações gerais na estrutura da letra pode ajudar na compreensão deste tipo de produção e em sua otimização; e que estudos e novos processos devem e precisam ser aprofundados trazendo novas possibilidades produtivas para a produção de tipos móveis.
Aparece en las colecciones: DESIGN - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_phtxavier.pdf9,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.