Tipo: Tese
Título: A Comissão Pastoral da Terra Roraima: lançando sementes e caminhando junto – 1976-2018
Título em inglês: Roraima Pastoral Land Comission: sowing seeds and moving together – 1976-2018
Autor(es): Cardoso, Carlos Alberto de Sousa
Orientador: Alencar, Francisco Amaro Gomes de
Palavras-chave: Comissão Pastoral da Terra;Questão Agrária;Igreja;Roraima
Data do documento: 2019
Citação: CARDOSO, Carlos Alberto de Sousa. A Comissão Pastoral da Terra Roraima: lançando sementes e caminhando junto – 1976-2018. 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Comissão Pastoral da Terra passou a atuar em Roraima em 1976, especialmente com padres que exerciam suas funções no estado do Amazonas, religiosos influenciados pela Teologia da Libertação e que por isso caminhavam ao lado das famílias de migrantes que chegavam a Roraima pelo seu principal tronco viário, a BR 174, que faz a ligação terrestre entre Manaus e Boa Vista. A presente tese tem por objetivo investigar e analisar essa presença da CPT em Roraima, extremo Norte da Amazônia brasileira no período de 1976 a 2018. O trabalho de pesquisa expõe e analisa a atuação da CPT no Estado de Roraima, sua ação de formação de militantes camponeses e seu esforço e apoio para criação de movimentos sociais rurais e do movimento sindical rural no período de maior efervescência de sua ação – de 1976 a 2006 - e posteriormente numa segunda fase – 2007 a 2018 – observando-se uma visível redução de sua ação como formadora e articuladora política em virtude de dificuldades financeiras e a perceptível redução do número de agentes pastorais. No entanto, a CPT continua presente e reconhecida, seja pelo movimento sindical ou pelas famílias dos antigos e novos migrantes. A abordagem adotada foi qualitativa, com a utilização especial dos arquivos do Regional do Amazonas e do Regional de Roraima, entrevistas, jornais locais impressos, boletins da CPT, fotografias e a vivência como colaborador da CPT.
Abstract: The Pastoral Land Commission (“Comissão Pastoral da Terra” or CPT) started to operate in Roraima in 1976, mostly comprised of priests who exerted their functions at the Amazonas state; being influenced by the “Teologia da Libertação” (Liberation Theology) – these religious men took sides with the migrant families that arrived in Roraima via its main road access – the “BR 174”, which connects Manaus to Boa Vista. The present thesis aims at investigating and analysing the presence of the CPT in Roraima – in the extreme Northern region of the Brazilian Amazon – during the period 1976 to 2018. The research exposes and analyses the operation of the CPT over the Roraima state, its role in the formation of peasant militant forces and its effort and support in the creation of rural social movements as well as the rural union movement during the Comission’s most fertile period – from 1976 to 2006 – and during a second period – from 2007 to 2018 – in which, due to financial difficulties and a visible reduction in the number of pastoral agents, it significantly reduced its role as a formative and articulating force in the political field. However, the CPT remains a constant and renowned force, either among the union movement or among the families of old and new migrants. The methodological approach applied in this thesis was the qualitative, using the files from both the Amazonas Regional Office and the Roraima Regional Office, general interviews, local printed papers, CPT bulletins, photographs, as well as my personal experience as a collaborator to the CPT.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57159