http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57146
Tipo: | Tese |
Título: | Geoquímica orgânica e estratigrafia de sequências da Bacia do Ceará: uma abordagem integrada para compreender as rochas geradoras e sua evolução paleoambiental |
Título em inglês: | Organic geochemistry and stratigraphy of sequences from the Ceará Basin: an integrated approach to understand the generating rocks and their paleoenvironmental evolution |
Autor(es): | Souza, Ana Clara Braga de |
Orientador: | Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do |
Coorientador: | Nepomuceno Filho, Francisco |
Palavras-chave: | Estratigrafia de sequências;Geoquímica orgânica;Bacia do Ceará;Margem Equatoria Brasileira |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUZA, Ana Clara Braga de. Geoquímica orgânica e estratigrafia de sequências da Bacia do Ceará: uma abordagem integrada para compreender as rochas geradoras e sua evolução paleoambiental. 2021. 192 f. Tese ( Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A Bacia do Ceará é uma bacia offshoree pertencente à Margem Equatorial Brasileira, que abrange os estados do Ceará, Piauí e parte do Maranhão. A evolução tectônica da Bacia do Ceará é correlacionada a três estágios de preenchimentosedimentardivididos em sequência: Sin-rifte, representada pela Fm. Mundaú, transicional (breakup sequence), representada pela Fm. Paracuru e drifte (marinho aberto), representada pelas Fm. Ubarana, Tibau e Guamaré. A deposição dessas sequências ocorreassociadas às características tectono-estratigráficas e geoquímicas distintas. Cada uma dessas sequências apontapara uma influência maior ou menor de fatores como tectônica, aporte sedimentar, mudanças climáticas e eustáticas, que controlam o empilhamento sedimentar em uma bacia. A estratigrafia de sequências, por sua vez, foi o método empregado para investigar esses controles. A tese tem como objetivodiscutir os controles de preenchimento da baciae a influência dos ciclos regressivos/transgressivos, a partir de dados de interpretação sísmica de reflexão (2D e 3D), dados geoquímicos ede perfilagem de poços.Adicionalmente avaliou-se,a partir de uma abordagem geoquímica,os momentos de deposição e preservação da matéria orgânica, assim como mudanças climáticas, tectônicas e eustáticas. Os métodos geoquímicos integrados foram: teor de carbono orgânico(TOC), pirólise Rock-Eval(RE) e reflectância de vitrinita(Ro). Dentre osíndices calculados com base nos valores de pirólise, destaca-se o potencial relativo de hidrocarboneto (relative hydrocarbon potential-RHP = S1 + S2/TOC). O RHP auxiliou na interpretação das condições de oxigenação da Bacia do Ceará. Como conclusão, o entendimento da estratigrafia de sequências e a compreensão dessa interação com relação a rochas enriquecidas organicamente fornece maior entendimento dos sistemas deposicionais atuantes. Além de ser uma ferramenta poderosa não apenas para correlações estratigráficas regionais e locais, como também para intervalos estratigráficos de alta complexidade, e para delimitação dos intervalos favoráveis à preservação de matéria orgânica, geração e armazenamento de hidrocarbonetos. |
Abstract: | The Ceará Basin is an offshore basin and belongs to the Brazilian Equatorial Margin, covering the states of Ceará, Piauí, and part of Maranhão. The tectonic evolution of the Ceará Basin is correlated to three stages of sedimentary filling divided in sequence: Sin-rift, represented by the Mundaú Fm, transitional (breakup sequence), represented by the Paracuru Fm. Paracuru and drift (open sea), represented by Fm. Ubarana, Tibau and Guamaré. The deposition of these sequences occurs associated with distinct tectonostratigraphic and geochemical characteristics. Each of these sequences’points to a greater or lesser influence of tectonics, sedimentary input, climatic and eustatic changes, which control the sediment stacking in a basin. Sequence stratigraphy, in turn, was the method employed to investigate these controls. The thesis aims to discuss the basin fill controls and the influence of regressive/transgressive cycles, based on data from reflection seismic interpretation (2D and 3D), geochemical data, and well logging. Additionally, organic matter deposition and preservation and climatic, tectonic, and eustatic changes were evaluated from a geochemical approach. The integrated geochemical methods wereorganic carbon content (TOC), Rock-Eval pyrolysis (RE), and vitrinite reflectance (Ro). The relative hydrocarbon potential (RHP = S1 + S2/TOC) stands out among the indices calculated based on pyrolysis values. The RHP helped in the interpretation of the oxygenation conditions in the Ceará Basin. In conclusion, understanding sequence stratigraphy and understanding this interaction concerning organically enriched rocks provides a better understanding of the depositional systems at work, besides being a powerful tool not only for regional and local stratigraphic correlations but also for stratigraphic intervals of high complexity and delimitation of intervals favorable for organic matter preservation, generation, and storage of hydrocarbons. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57146 |