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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarmo, John Eudes Clemente do-
dc.contributor.authorSousa, Lígia Maria Martins de-
dc.contributor.authorCruz, Bruno Freire-
dc.contributor.authorSousa, Lucas Tobias de-
dc.contributor.authorMachado, Thalyta Jamile dos Santos-
dc.contributor.authorBrito, Luciana Catunda-
dc.date.accessioned2021-03-16T11:47:09Z-
dc.date.available2021-03-16T11:47:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCARMO, John Eudes Clemente do; SOUSA, Lígia Maria Martins de; CRUZ, Bruno Freire; SOUSA, Lucas Tobias de; MACHADO, Thalyta Jamile dos Santos; BRITO, Luciana Catunda. Perfil nutricional de participantes de um programa de exercício físico do Instituto de Educação Física e Esportes. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57144-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectExercícios físicos - Aspectos da saúdept_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.titlePerfil nutricional de participantes de um programa de exercício físico do Instituto de Educação Física e Esportespt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrIntrodução: Uma dieta adequada para indivíduos fisicamente ativos deve fornecer substratos energéticos e nutrientes construtores e reguladores. Associada ao exercício físico, uma alimentação saudável pode prevenir ou retardar o aparecimento de doenças crônicas. Objetivo: Traçar o perfil nutricional dos participantes do programa Saúde em Movimento do Instituto de Educação Física e Esportes - IEFES. Metodologia: Estudo transversal com indivíduos (n=31) de ambos os sexos, adultos e idosos, acompanhados por um programa que propõe intervenção por meio de exercícios físicos. Além de dados sociodemográficos, foram coletados dados antropométricos: peso e altura (para cálculo do índice de massa corporal – IMC); medida da circunferência da cintura (CC), análise de relação cintura-estatura (RCE); mensuração da circunferência de pescoço (CP); de 7 dobras cutâneas utilizadas para estimar percentual de gordura (PG); e da circunferência abdominal para cálculo do Índice de Conicidade (IC). A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software SPSS. Resultados: A população constituiu-se na maioria de mulheres (77,4%) e com uma proporção de 28,6% desta com ensino superior completo. A média de idade foi de 53,29 ± 11,31 anos. A população apresentou-se com IMC médio de 31,08±6,53kg/m². Foi possível detectar as seguintes medidas médias, para os gêneros masculino e feminino, respectivamente: CC=100,95±22,80 e 91,08±11,57cm; CP=40,8±3,90cm e 35,82 ± 3,19 cm; PG=21,73±5,52 e 36,36±7,15%; IC=1,36±0,07 e 1,31±0,08; e RCE=0,59±0,12 e 0,59±0,07. Conclusão: A população avaliada apresentou-se em sua maioria com estado nutricional caracterizado por obesidade grau 1, evidenciado pelo IMC, e alto índice de adiposidade com risco de desenvolver doenças cardiovasculares demonstrado pela RCE, CC, IC e CP. A população avaliada apresentou fatores de risco cardiometabólicos, indicando a necessidade de intervenção nutricional, o que justifica a existência do projeto de extensão em questão.pt_BR
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