Tipo: TCC
Título: O leito das águas (relatório de TCC)
Autor(es): Leite, Rafaela Martins
Orientador: Vasconcelos, Sandra Maia Farias
Palavras-chave: Mulheres;Intergeracionalidade;Paraipaba;Ceará;Vida privada
Data do documento: 2020
Citação: LEITE, Rafaela Martins. O leito das águas (relatório de TCC). Orientadora: Sandra Maia Farias Vasconcelos. 2020. 23 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O trabalho conta a história de duas gerações de mulheres - uma mãe e nove filhas - nascidas e criadas em uma pequena cidade do Nordeste brasileiro. Marcada pela cheia, pela seca e por enredos do cotidiano, a narrativa se constrói ao longo de nove capítulos, que se conectam conforme as personagens são apresentadas. Paraipaba, a cidade em que se desenrola o enredo, também aparece como personagem que permeia toda a trama, desde antes de seu nascimento até os dias atuais. O objetivo do trabalho é apresentar as relações entre matriarcado, tradição e a construção da intergeracionalidade através da história privada de mulheres, especificamente em uma cidade no interior do Ceará. Além disso, buscou-se fazer um retrato histórico do município, cujos registros físicos e referentes à memória vem se perdendo conforme os anos passam. Para realização do trabalho foram realizadas entrevistas com personagens e familiares, pesquisas bibliográficas e inserção em muitos dos locais onde as narrativas se passaram. Dentro deste contexto, as palavras se unem à fotos e documentos para dar cor e voz a uma história que se entrelaça pelo sangue e pelas tradições.
Abstract: The work tells the story of two generations of women - a mother and nine daughters - born and raised in a small town in the Northeast of Brazil. Marked by the flood, drought and daily plots, the narrative is constructed over nine chapters, which connect as the characters are presented. Paraipaba, the city where the plot takes place, also appears as a character that permeates the entire plot, from before his birth to the present day. The objective of the work is to present the relations between matriarchy, tradition and the construction of intergenerationality through the private history of women, specifically in a city in the interior of Ceará. In addition, sought to make a historical portrait of the municipality, whose physical and memory records have been lost as the years go by. To carry out the work, interviews were conducted with characters and family members, bibliographic research and insertion in many of the places where the narratives took place. Within this context, words join photos and documents to give color and voice to a story that is intertwined by blood and traditions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57128