http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57100
Tipo: | Dissertação |
Título: | O morar na praia: transformações e permanências na moradia litorânea em Caucaia – CE |
Título em inglês: | Living on the beach: transformations and stays in the coastal dwelling in Caucaia - CE |
Autor(es): | Paz, Francileuda Pontes |
Orientador: | Pereira, Alexandre Queiroz |
Coorientador: | Cavalcante, Eider de Olivindo |
Palavras-chave: | Moradia litorânea;Metropolização litorânea;Urbanização turística |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | PAZ, Francileuda Pontes. O morar na praia: transformações e permanências na moradia litorânea em Caucaia – CE. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Por se tratar de um espaço aberto às diversas dinâmicas socioespaciais, o espaço turístico metropolitano se mostra como um conjunto de transformações resultantes das ações dos agentes sociais que produzem o espaço urbano litorâneo e da dinâmica ocasionada pelo turismo e pela vilegiatura. A contextualização dessas transformações se torna pertinente a partir da moradia litorânea destinada às classes de baixos rendimentos, de modo a contextualizar a prática do morar em espaços litorâneos gentrificados e segregados. Portanto, visa-se compreender como se dá o morar na praia das classes de baixos rendimentos nas áreas litorâneas com investimentos concentrados no turismo e lazer no município de Caucaia - Ceará na passagem do século XX para o século XXI. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram desenvolvidos e embasados a partir do método Regressivo-Progressivo de Henri Lefebvre (1949). Operacionalmente, elencou-se as classes de até 2 salários mínimos da renda total domiciliar como o principal grupo a ser analisado em relação à moradia urbana em Cumbuco e Tabuba. Assim, utilizou-se a base de dados numérica e georreferenciada do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) para caracterizar a área de estudo e seu entorno. Adicionalmente, realizou-se entrevistas semiestruturadas, de modo a identificar as transformações e as estratégias de permanência da classe de baixa renda no litoral de Caucaia. Como resultado, construiu-se um panorama geral do litoral e do município de Caucaia; discutiu-se a formação dos espaços de moradia para as classes de renda de até 2 salários mínimos; constatou-se a ocupação das áreas ambientalmente frágeis pelos grupos sociais de menores rendimentos dimensionados pelo processo de valorização da faixa litorânea de Cumbuco e Tabuba; identificou-se a mudança no modo de vida e nas atividades de trabalho dos moradores instalados do recorte espacial em análise nessa pesquisa. |
Abstract: | As it is an open space to the diverse socio-spatial dynamics, the metropolitan tourist space is shown as a set of transformations resulting from the actions of the social agents that produce the coastal urban space and the dynamics caused by tourism and by vilegiature. The contextualization of these transformations becomes pertinent from the coastal housing destined to the low income classes, in order to contextualize the practice of living in gentrified and segregated coastal spaces. Thus, the aim is to understand how low-income classes live on the beach in coastal areas with investments concentrated in tourism and leisure in the municipality of Caucaia - Ceará durig the transition from the 20th to the 21st century. The methodological procedures of the research were developed and based on the Regressive-Progressive method of Henri Lefebvre (1949). Operationally, classes of up to 2 minimum wages of total household income were listed as the main group to be analyzed in relation to urban housing in Cumbuco and Tabuba cities. Therefore, the numerical and georeferenced database of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and the Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) was used to characterize the study area and its surroundings. Additionally, semi-structured interviews were carried out in order to identify the transformations and strategies for the permanence of the low-income class on the coast of Caucaia. As a result, an overview of the coast and the municipality of Caucaia was constructed; the formation of living spaces for income classes of up to 2 minimum wages was discussed; the occupation of environmentally fragile areas by social groups with lower incomes was verified, as measured by the process of enhancing the coastal strip of Cumbuco and Tabuba; the change in the way of life and in the work activities of residents installed in the spatial area under analysis in this research was identified. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57100 |