http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57025
Tipo: | TCC |
Título: | Narrativa do não-pertencimento: a trajetória de Marjane Satrapi em Persépolis |
Autor(es): | Masih, Ludmila e Silva |
Orientador: | Amaral, Liana Viana do |
Palavras-chave: | Identidade cultural;Pertencimento;Imigração;Culturas híbridas;Globalização;Persépolis |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MASIH, Ludmila e Silva. Narrativa do não-pertencimento: a trajetória de Marjane Satrapi em Persépolis. Orientadora: Liana Viana do Amaral. 2020. 91 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho analisa as questões identitárias presentes no quadrinho autobiográfico Persépolis (2007) da escritora e ilustradora iraniana Marjane Satrapi. A obra narra o processo migratório da autora, que parte para a Áustria após a Revolução Islâmica de 1979, e retorna ao seu país natal depois de quatro anos. O intuito dessa pesquisa é explorar como esse processo de deslocamento culminou na crise identitária e na sensação de não-pertencimento de Satrapi, que são descritas na obra em análise. Busca-se ainda identificar nos relatos presentes no quadrinho os conceitos de identidade cultural, globalização e hibridismo, tendo como referencial teórico estudiosos da comunicação, como Stuart Hall, Zygmunt Bauman e Nestor García Canclini. Para isso, a presente pesquisa desenvolveu um estudo de caso sobre Persépolis (2007), do qual se pôde aferir que o status de imigrante oriental no Ocidente e os choques culturais vivenciados durante processo migratório foram determinantes para a sensação de inadequação e confusão identitária de Satrapi durante sua experiência no exterior e no seu posterior retorno o Irã. |
Abstract: | This paper analyzes que identity issues present in the autobiographical graphic novel Persepolis (2007) written and illustrated by the Iranian author Marjane Satrapi. The comic book narrates the immigration process lived by the writer, who moved to Austria after the Islamic Revolution of 1979, and returned to her home country four years later. The intent of this research is to explore how this process of displacement culminated in Satrapi’s identity crisis and feelings of non-belonging, which are described in the work analyzed. Furthermore, the aim is also to identify the concepts of cultural identity, globalization and hybridism, in content of the graphic novel, while having as theoretical reference communication scholars such as Stuart Hall, Zygmunt Bauman e Nestor García Canclini. For that, a case study about Persepolis (2007) was conducted, from which was possible to assess that the position of oriental immigrant carried by Satrapi, as well as the cultural shocks lived during the displacement process were determinant to the author’s feelings of inadequacy and identity confusion during her experience abroad and after her return to Iran. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57025 |