http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56998| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Abordagens de ensino das classes de palavras invariáveis em livros didáticos de língua portuguesa entre 1999-2020 |
| Autor(es): | Sousa, Francisco Rafael Mota de |
| Orientador: | Serafim, Mônica de Souza |
| Palavras-chave: | Abordagens de ensino;Gramática;Ensino de gramática;Livro didático |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SOUSA, Francisco Rafael Mota de. Abordagens de ensino das classes de palavras invariáveis em livros didáticos de língua portuguesa entre 1999-2020. Orientadora: Mônica de Souza Serafim. 2021. 237 f - Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Uma observação espontânea do processo educativo permite reconhecer que o livro didático, por registrar e difundir práticas culturais de uma determinada comunidade, constitui-se em uma rica ferramenta que nos auxilia a compreender não só a forma como são desenvolvidos os processos pedagógicos, como também reflete as aspirações políticas, sociais e econômicas de uma época e sociedade. Partindo dessa perspectiva, acreditamos que sobre o ensino de gramática na aula de português, o livro didático acompanhou as práticas de ensino de língua ao longo dos anos e hoje reflete as discussões a respeito de uma pedagogia dos conhecimentos gramaticais, bem como as diferentes abordagens de ensino no tratamento escolar do fenômeno linguístico. Diante do lugar de destaque que a gramática sempre assumiu na aula de português e no livro didático, o presente trabalho tem como objetivo investigar as abordagens de ensino das classes de palavras invariáveis em exercícios de livros didáticos de português destinados aos anos finais do ensino fundamental publicados entre 1999 e 2020. Para tal empreendimento, fundamentados em Halliday, McIntosh e Strevens (1974), Bloom et al. (1972) e nas prescrições de documentos oficiais que orientam o ensino de língua no Brasil, como os PCN e a BNCC, buscamos não só descrever as abordagens de ensino presentes nos livros didáticos, como também objetivamos verificar as recomendações dos documentos oficiais para o ensino das classes de palavras e, com isso, analisar como ocorrem os movimentos de conservação e mudança no desenvolvimento de tais abordagens. Do ponto de vista do método e partindo de uma pesquisa documental, investigamos oito coleções de livros didáticos de língua portuguesa destinados aos anos finais do ensino fundamental e aprovados no PNLD e analisamos o texto dos PCN e da BNCC. A investigação comprovou que há nos livros didáticos um tratamento dado às classes de palavras invariáveis através de duas abordagens: uma descritiva e uma produtiva, sendo aquela a mais predominante, contradizendo o discurso oficial dos PCN e da BNCC de que o ensino das classes de palavras deve ser desenvolvido a partir de uma abordagem essencialmente produtiva no uso da linguagem. A análise das coleções através do recorte definido também confirmou a coexistência de abordagens descritivas e produtivas de ensino de língua no livro didático de língua portuguesa demonstrando que o material didático tenta equilibrar posturas conservadoras e inovadoras no que se refere ao ensino de gramática, o que configura uma lenta mudança na efetivação de um ensino de língua que valorize a ampliação de competências de uso efetivo da linguagem em diferentes contextos sociais. |
| Abstract: | A spontaneous observation of the educational process allows us to recognize that the textbook, by registering and spreading cultural practices of a certain community, constitutes a rich tool that helps us to understand not only how pedagogical processes are developed, but also reflects the political, social and economic aspirations of a time and society. From this perspective, we believe that about the teaching of grammar in the Portuguese class, the textbook has followed the language teaching practices throughout the years and today reflects the discussions about a pedagogy of grammatical knowledge, as well as the different teaching approaches in the school treatment of the linguistic phenomenon. Given the prominent place that grammar has always assumed in the Portuguese class and in the textbook, the present work aims to investigate the approaches to teaching the classes of invariable words in Portuguese textbook exercises for the final years of elementary school published between 1999 and 2020. For this enterprise, based on Halliday, McIntosh and Strevens (1974), Bloom et al. (1972) and the prescriptions of official documents that guide language teaching in Brazil, such as the PCN and the BNCC, we seek not only to describe the teaching approaches present in textbooks, but also to verify the recommendations of the official documents for the teaching of word classes and, with this, analyze how the movements of conservation and change occur in the development of such approaches. From the method's point of view and starting from a documentary research, we investigated eight collections of Portuguese language textbooks destined to the final years of elementary school, approved in the PNLD, and analyzed the text of the PCN and BNCC. The research proved that there is in the textbooks a treatment given to the invariable word classes through two approaches: a descriptive one and a productive one, being the most predominant one, contradicting the official discourse of the PCN and the BNCC that the teaching of the word classes should be developed from an essentially productive approach in the use of language. The analysis of the collections through the defined cutout also confirmed the coexistence of descriptive and productive approaches to language teaching in the Portuguese language textbook, demonstrating that the teaching material tries to balance conservative and innovative postures with regard to grammar teaching, which configures a slow change in the effectiveness of language teaching that values the expansion of effective language use skills in different social contexts. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56998 |