http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5699
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da distribuição espacial e dos impactos econômicos e sociais dos recursos do fundo constitucional de financiamento do Norte (FNO) para os municípios paraenses no período 1999 – 2007 |
Autor(es): | Araújo, Adriano Lima |
Orientador: | Menezes, Adriano Sarquis Bezerra de |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Econômico |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | ARAÚJO, Adriano Lima. Análise da distribuição espacial e dos impactos econômicos e sociais dos recursos do Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO) para os municípios paraenses no período 1999-2007. 2010. 61f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a distribuição espacial dos recursos contratados do FNO e os impactos econômico-sociais gerados nos municípios do Estado do Pará no período 1999- 2007, Estado que apresentou no período o menor PIB per capita da Região Norte e um dos mais baixos do país. Para os teóricos, o crédito é elemento motriz e dinamizador do crescimento e desenvolvimento econômico regional e proporciona crescimento da atividade produtiva e consumo das famílias. Após análise da origem e desempenho dos fundos constitucionais, é feito um comparativo da distribuição espacial dos recursos daquele crédito subsidiado no Estado por mesorregião geográfica. Utilizando-se de abordagem econométrica, são extraídas as conclusões finais quanto: influência estatisticamente significante e positiva das contratações do FNO sobre o PIB e PIB per capita dos municípios; as chances maiores de obterem contratações do FNO para algumas das mesorregiões do Estado, a municípios classificados pela tipologia PNDR como de Alta Renda e a municípios com PIB per capita médio acima da média registrada no período; e, resultados quanto aos impactos ocasionados pela contratação nas variações dos PIBs per capita e do índice IFDM dos municípios. |
Abstract: | The present work analyzes the spatial distribution of the contracted resources from FNO and the economic-social impacts generated in the cities of Pará State from 1999 until 2007, State who had presented at this period the lesser per capita GDP of the North region and one of Brazil’s lowest. In theory, the credit is the motor and dinamizer element of the growth and regional economic development and provides the growth of the productive activity and consumption of the families. After the analysis of the origin and performance of the constitutional funds, is made a comparision about the spatial distribution of the resources of that credit subsidized in the State for geographic meso-region. By the use of an econometrical approach, the final conclusions are extracted about: significant and positive statistical influence of the FNO contracts about the per capita GDP and GDP of the cities; the highest possibilities to get the FNO resources for some of the State’s meso-regions, to cities classified for PNDR typology as High Income and the cities with the average per capita GIP above average registered in the period; and, results about the impacts caused by the contracts in the variations of the per capita GDP’s and the IFDM Index of the cities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5699 |