Tipo: Dissertação
Título: Sede eterna: as relações com os mortos no povoado de Almas
Autor(es): Pereira, Antonio Renaldo Gomes
Orientador: Paulino, Antonio George Lopes
Palavras-chave: Morte - Aspectos religiosos;Água - Aspectos religiosos;Ritos e cerimonias fúnebres;Antropologia da religião
Data do documento: 2020
Citação: PEREIRA, Antonio Renaldo Gomes. Sede eterna: as relações com os mortos no povoado de Almas. Orientador: Antonio George Lopes Paulino. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia UFC/UNILAB, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este trabalho trata das relações que se estabelecem entre vivos e mortos no semiárido cearense. Tem por objetivo compreender a dinâmica dessas relações a partir das narrativas de devotos e observadores das cenas rituais de acordo com a lógica empreendida no povoado de Almas, Cariré – CE. Proponho uma análise interpretativa do ritual de culto aos mortos, tomando a oferenda como elemento central na instituição das relações entre vivos e mortos, que resultam em favorecimentos mútuos. Observo a periodicidade e as significações elaboradas desde a composição da oferenda, em que a água aparece como símbolo mais recorrente, norteado pela crença na necessidade de aplacar a sede do morto. O material etnográfico descrito e interpretado foi obtido durante a pesquisa de campo, no período entre 2018 e 2020, no município de Cariré – CE. Constata-se que a crença na ação dos mortos sobre a vida cotidiana individual e/ou coletiva tem sua identificação na religiosidade adotada pelos devotos, pois apesar de tratar-se de uma forma de ritual alheia aos preceitos oficiais da religião em voga no povoado, os praticantes do culto percebem-no como uma expressão do catolicismo, apontando a fé como base da atividade votiva. Há uma memória ativa na oralidade do povoado, que atua na transmissão da crença e dos ritos entre gerações.
Abstract: This work deals with the relationships that are established between the living and the dead in the semi-arid region of Ceará. It aims to understand the dynamics of these relationships from the narratives of devotees and observers of ritual scenes according to the logic undertaken in the village of Almas, Cariré - CE. I propose an interpretative analysis of the ritual of worshiping the dead, taking the offering as a central element in the institution of relations between the living and the dead, which result in mutual favoring. I observe the periodicity and the meanings elaborated since the composition of the offering, in which water appears as the most recurrent symbol, guided by the belief in the need to quench the thirst of the dead. The ethnographic material described and interpreted was obtained during the field research, between 2018 and 2020, in the municipality of Cariré - CE. It appears that the belief in the action of the dead on daily life, individual and/or collective has its identification in the religiosity adopted by the devotees, because despite being a form of ritual outside the official precepts of religion in vogue in the village, practitioners of the cult perceive it as an expression of Catholicism, pointing to faith as the basis of votive activity. There is an active memory in the orality of the village, which acts on the transmission of belief and rites between generations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56979