Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lôbo, Patrícia Leal Dantas-
dc.contributor.author: Azevedo, Antônio Anderson de Sousa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, A. A. S. Aspectos farmacológicos no controle da ansiedade em odontopediatria: uma revisão de literatura. 2021. 60 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Proper management is necessary in pediatric dentistry so that quality and safe care can be offered to the patient. When basic behavior management techniques fail to reproduce cooperation, some form of sedation may be the best approach. Minimal sedation is used in pediatric dentistry as a pharmacological behavioral control technique, which induces the patient to a state of depression of consciousness in order to increase cooperation during care. In this context, studies have highlighted the use of benzodiazepines or antihistamines as drugs that, in isolation or in combination with other drugs, present an efficient clinical result. This study aims to conduct a literature review about the use of these drugs as a therapeutic agent in controlling anxiety, both in isolated administration and in combination. A search was carried out in the PubMed, CAPES databases, in English, French and Portuguese, from June 2019 to January 2021. 72 articles were found, of which 49 were selected and read in full, as they are associated to the topic and because they are fully available in the database. Studies show that midazolam (benzodiazepine) works effectively to control anxiety, with effects of sedation and retrograde amnesia. With regard to Hixizine (Hydroxyzine Hydrochloride), it acts as a long-lasting antihistamine H1 antagonist, between 6 to 24 hours, acting as a central nervous system (anxiolytic) depressant. The use of hixizine in pediatric dentistry for conscious sedation generally occurred in association with another medication and as a pre-medication for nitrous oxide / oxygen inhalation. Therefore, the increase in clinical time, better patient behavior, as well as unreported adverse effects, show drug therapy as an excellent alternative for the management of pediatric pediatric patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedação Consciente
dc.subject: Ansiedade ao Tratamento Odontológico
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Antagonistas dos Receptores Histamínicos
dc.title: Aspectos farmacológicos no controle da ansiedade em odontopediatria: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O manejo apropriado é necessário em odontopediatria para que se possa oferecer um atendimento de qualidade e seguro para o paciente. Quando as técnicas básicas de gerenciamento de comportamento falham em reproduzir cooperação, alguma forma de sedação pode ser a melhor conduta. A sedação mínima é utilizada em odontopediatria como uma técnica de controle comportamental farmacológica, que induz o paciente a um estado de depressão de consciência com objetivo de aumentar a cooperação durante o atendimento. Nesse contexto, estudos têm destacado o uso de benzodiazepínicos ou anti- histamínicos como fármacos que, em forma isolada ou em associação com outros medicamentos, apresentam um eficiente resultado clínico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca do uso desses fármacos como um agente terapêutico no controle da ansiedade, tanto em administração isolada, como em associação. Realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed, CAPES, na língua inglesa, francesa e portuguesa, no período de junho de 2019 a janeiro de 2021. Foram encontrados 72 artigos, dos quais, 49 foram selecionados e lidos integralmente, por estarem associados ao tema e por encontrarem-se integralmente disponíveis na base de dados. Os estudos mostram que o midazolam (benzodiazepínico) atua de forma eficaz no controle da ansiedade, apresentando efeitos de sedação e amnésia retrógrada. Ao que diz respeito ao Hixizine (Cloridrato de Hidroxizina), ele age como antagonista anti-histamínico H1 de longa duração, entre 6 a 24h, atuando como depressor do sistema nervoso central (ansiolítico). O uso do hixizine em odontopediatria para sedação consciente ocorreu geralmente em associação com outro medicamento e como pré-medicação de inalação de óxido nitroso/oxigênio. Portanto, o aumento do tempo clínico, um melhor comportamento do paciente,assim como,efeitos adversos não reportados,mostram a terapia medicamentosa como uma excelente alternativa para o manejo de pacientes odontopediátricos.