Tipo: Dissertação
Título: Bactérias promotoras de crescimento em mudas micropropagadas de bananeira cv. Prata Catarina irrigadas com água salina
Título em inglês: Bacteria growth-promoting in seedlings of micropropagated bananas cv. ‘prata catarina’ irrigated with saline water
Autor(es): Rodrigues, Ana Janaina Oliveira
Orientador: Bezerra, Marlos Alves
Coorientador: Sousa, Alan Bernard Oliveira de
Palavras-chave: Estresse abiótico;Musa spp.;Rizobactérias;Salinidade;Abiotic stress;Musa spp.;Rhizobacteria;Salinity
Data do documento: 2020
Citação: RODRIGUES, Ana Janaina Oliveira. Bactérias promotoras de crescimento em mudas micropropagadas de bananeira cv. Prata Catarina irrigadas com água salina. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Fortaleza, 2020.
Resumo: A banana (Musa spp.) é uma fruta de elevado consumo in natura no Brasil e no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial. Apesar de amplamente produzida, muitos pomares de bananeira apresentam baixa produtividade em função de múltiplos estresses, entre eles o uso de água moderadamente salina, haja vista ser uma cultura classificada de baixa tolerância à salinidade. Neste contexto, o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP’s) surge como uma alternativa promissora para atenuar os estresses bióticos e abióticos nas plantas. Desta forma, o trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de cepas de bactérias do gênero Bacillus sp. na aclimatização e desenvolvimento inicial de mudas de bananeiras cultivar Prata Catarina irrigadas com água salina. Na primeira fase da pesquisa se avaliou o crescimento de mudas micropropagadas, durante a aclimatização em viveiro e constatou-se que uso dos Bacillus sp. cepas 186 e 109 não promoveram crescimento das plântulas de bananeira cultivar Prata Catarina. Por outro lado, a cepa 109 promoveu incrementos no teor de nitrogênio foliar e a cepa 186 incrementou os teores de potássio e magnésio nas raízes. Na segunda fase foram avaliados os efeitos da salinidade da água de irrigação nas mudas de bananeiras cultivar Prata Catarina inoculadas com cepas de Bacillus sp., com os diferentes níveis de salinidade. Estes níveis provocaram reduções nos parâmetros de crescimento e nas trocas gasosas, independente do uso das cepas de Bacillus sp.186 e 109. Com relação à nutrição, a salinidade influenciou os teores de nutrientes foliares e radiculares, com acúmulo de K+ e Mg++ superior ao acúmulo de Na+, podendo ser um mecanismo de tolerância da espécie. Já na terceira fase avaliou os efeitos das bactérias no crescimento e na ecofisiologia de bananeiras cultivar Prata Catarina irrigadas com água salina. Verificou-se que o aumento da salinidade influenciou negativamente o número de folhas, a área foliar e as trocas gasosas das plantas de bananeiras. O uso da cepa de Bacillus sp. promoveu redução nos teores de Na+ nos tecidos vegetais.
Abstract: The banana (Musa spp.) Is a fruit of high consumption in natura in Brazil and in the world, Brazil being the fourth largest world producer. Although widely produced, many banana orchards show low productivity due to multiple stresses, including the use of moderately saline water, since it is a classified crop with low tolerance to salinity. In this context, the use of plant growth promoting bacteria (PGPB’s) appears as a promising alternative to mitigate biotic and abiotic stresses in plants. Thus, the study aimed to evaluate the use of strains of bacteria of the genus Bacillus sp. in acclimatization and initial development of banana seedlings cultivar Prata Catarina irrigated with saline water. In the first phase of the research, the growth of micropropagated seedlings was evaluated during acclimatization in a nursery and it was found that the use of Bacillus sp. strains 186 and 109 did not promote growth of banana seedlings cultivar Prata Catarina. On the other hand, strain 109 promoted an increase in leaf nitrogen content and strain 186 increased potassium and magnesium content in the roots. In the second phase, the effects of irrigation water salinity on banana seedlings cultivar Prata Catarina were inoculated with strains of Bacillus sp., with different levels of salinity. These levels caused reductions in growth parameters and gas exchange, regardless of the use of Bacillus sp.186 and 109 strains. Regarding nutrition, salinity influenced the levels of leaf and root nutrients, with an accumulation of of K + and Mg ++ above accumulation of Na +, which may be a tolerance mechanism of the species. In the third phase evaluated the effects of bacteria on the growth and ecophysiology of banana cultivar Prata Catarina irrigated with saline water. It was found that the increase in salinity negatively influenced the number of leaves, leaf area and gas exchange of banana plants. The use of the Bacillus sp. promoted a reduction in Na + levels in plant tissues.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56950