http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Mário Rogério Lima | - |
dc.contributor.author | Farias, Yana Maria Bezerra | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Y. M. B. Nível de conhecimento e prevenção de hepatites B e C em estudantes de odontologia. 2021. 41 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental surgeons have a 4x greater risk of infection with the hepatitis B and C virus than a common population, but studies show that immunization against the hepatitis B virus is not adequate among them. So, the present study set out to evaluate the knowledge about hepatitis B and C, the vaccination profile and the prevalence of sharps accidents, according to the academic semester, of dentistry students at a Brazilian Federal University. A questionnaire was applied on the transmission and prevention of the virus, the use of Personal Protective Equipment, the vaccination status and the occurrence of occupational accidents to all 383 students of the Dentistry course at the Federal University of Ceará. The data were analyzed statistically in the Software Statistical Package for the Social Sciences and the tests applied were Fisher and /or Chi-square tests, with comparisons made according to the academic semester of the students and with significance level of 5% adopted. Most students (92.4%) consider hepatitis B and 59.3% hepatitis C a common disease. In dentistry, 20.4% have already suffered an occupational accident, the majority of whom are students in final semesters (p <0.001), those also established greater awareness about what the correct conduct is after these characteristics (p <0.001). As for vaccination, 88,2% of the participants declared to be vaccinated to hepatitis B, especially veterans (p <0.043), but only 25.1% did the vaccine response test. These findings emphasize that dentistry students acquire knowledge about the hepatitis B and C at the university, with an emphasis on higher semesters, which also have a greater adherence to vaccination and, in contrast, a greater prevalence in the occurrence of occupational accidents. In turn, the response tests was little accomplished by the students of the course, demonstrating the need for them to continue to deepening their knowledge and be encouraged to do vaccination and anti-Hbs tests. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Nível de conhecimento e prevenção de hepatites B e C em estudantes de odontologia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os cirurgiões-dentistas possuem um risco 4x maior de infecção pelo vírus da hepatite B e C do que a população comum, mas estudos mostram que imunização contra o vírus da hepatite B não é adequada entre os mesmos. Assim, o presente estudo propôs-se a avaliar o conhecimento sobre hepatite B e C, o perfil vacinal e a prevalência de acidentes perfurocortantes, de acordo com o semestre letivo, dos estudantes de Odontologia de uma Universidade Federal Brasileira. Foi aplicado um questionário acerca da transmissão e prevenção desses vírus, do uso de Equipamentos de Proteção Individual, do status vacinal e da ocorrência de acidentes ocupacionais a todos os 383 alunos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. Os dados foram analisados estatisticamente no Software Statistical Package for the Social Sciences e os testes realizados foram o de Fisher e/ou Qui- quadrado, com as comparações estatísticas feitas de acordo com o semestre letivo dos discentes e com nível de significância adotado de 5%. A maioria dos estudantes (92,4%) considerou a hepatite B e 59,3% a hepatite C uma doença comum. No âmbito da odontologia, 20,4% já haviam sofrido algum acidente ocupacional, sendo a maioria discentes de semestres finais (p<0,001), os quais também tinham maior consciência sobre qual a correta conduta após essas exposições (p<0,001). Quanto à vacinação, 88,2% dos participantes declararam ter recebido a vacina para hepatite B, sobretudo os veteranos (p<0,043), mas apenas 25,1% realizaram o teste de resposta vacinal. Esses achados enfatizam que os acadêmicos de Odontologia adquirem conhecimento na graduação sobre as hepatites B e C, com destaque aos de semestres superiores, os quais também possuem uma maior taxa de adesão à vacinação e, em contrapartida, uma maior prevalência na ocorrência de acidentes ocupacionais. Por sua vez, os testes de resposta vacinal foram pouco realizados pelos discentes do curso, demonstrando a necessidade de que continuem aprofundando seus conhecimentos e sendo incentivados para a realização da vacinação e dos testes anti- Hbs. | pt_BR |