Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida, religiosidade e adesão aos antirretrovirais de coinfectados por HIV/Tuberculose
Título em inglês: Quality of life, religiosity and medication adherence of coinfected with HIV/Tuberculosis
Autor(es): Lemos, Larissa de Araújo
Orientador: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz
Palavras-chave: Adesão à Medicação;HIV;Tuberculose
Data do documento: 2013
Citação: LEMOS, L. A. Qualidade de vida, religiosidade e adesão aos antirretrovirais de coinfectados por HIV/Tuberculose. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A infecção pelo HIV é considerada um dos principais fatores de risco para que pessoas infectadas pelo Mycobacterium tuberculosis desenvolvam a tuberculose (TB). Em parcela significativa dos casos, o diagnóstico da TB é conhecido concomitante ao da infecção pelo HIV. Esta condição influencia na aceitação da doença gerando dificuldade na adesão aos tratamentos, além de ocasionar sérios problemas no cotidiano com repercussões na qualidade de vida, pela própria doença e pelos estigmas que elas têm na sociedade. Ainda, tem-se observado a importância da religiosidade na qualidade de vida e no enfrentamento das doenças. Deste modo, objetivou-se avaliar a qualidade de vida, a adesão ao tratamento antirretroviral e a religiosidade em coinfectados por HIV/TB. Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em hospital de referência para atendimento de portadores da coinfecção HIV/TB, entre abril e setembro de 2012. Como instrumentos para coleta de dados utilizou-se a Escala para Avaliação da Qualidade de Vida de pessoas vivendo com HIV/aids (WHOQOL-HIV bref), o Questionário de Avaliação da Adesão aos Antirretrovirais (CEAT-VIH) e a Escala de Religiosidade de Duke (DUREL). A análise dos dados se deu mediante o uso do STATA v.11, por meio de frequências, médias e desvio-padrão. Participaram 74 indivíduos com coinfecção HIV/TB; 79,7% do sexo masculino, com predomínio da faixa etária de 30 a 39 anos; 27,0% estavam casados; 47,3% concluíram o ensino médio e parcela significativa (40,5%) estava desempregada. Predominou a forma de tuberculose pulmonar (71,6%) e 44,6% da pesquisa de BAAR obtiveram resultado positivo. Quanto à qualidade de vida, não foi observado nível inferior, entretanto apresentou nível intermediário os domínios Psicológico, Nível de Independência, Relações Sociais e Meio Ambiente. A adesão à terapia antirretroviral mostrou-se inadequada em 86,5% dos estudados. No tocante à religiosidade organizacional (RO), apenas 8,1% não frequentavam templos religiosos. Relacionado à religiosidade não-organizacional (RNO), 28,4% informou realizar atividades religiosas individuais diariamente. Quanto à religiosidade intrínseca (RI), observou-se que a maioria sofre influência da religiosidade no comportamento e decisões pessoais. Conclui-se, diante dos achados, que os coinfectados por HIV/TB possuem comprometimento na qualidade de vida, na adesão aos antirretrovirais, e que tem na religiosidade uma esperança para enfrentar as doenças. Dessa forma, a realização do estudo possibilitou enriquecer o conhecimento científico como meio para promover uma melhoria na qualidade de vida.
Abstract: HIV infection is considered one of the main risk factors for people infected by Mycobacterium tuberculosis to develop tuberculosis (TB). In a significant part of cases, the TB diagnosis is discovered at the same time as the HIV infection. This condition influences patients’ acceptance of the disease causing difficulties in treatment adherence, besides severe daily problems and affecting their quality of life, due to the disease itself and the stigmas that accompany it in society. Also, the importance of religiosity has been observed in quality of life and disease coping. Thus, the aim was to assess quality of life, adherence to antiretroviral treatment and religiosity among patients coinfected with HIV/TB. This cross-sectional study with a quantitative approach was undertaken at a referral hospital for care delivery to patients coinfected with HIV/TB between April and September 2012. As data collection instruments, the Quality of Life Assessment Scale for people living with HIV/aids – short version (WHOQOL-HIV bref), the Antiretroviral Adherence Assessment Questionnaire (CEAT-VIH) and Duke’s Religiosity Scale (DUREL) were used. Data were analyzed with the help of STATA v.11, through frequencies, means and standard deviations. Participants were 74 patients coinfected with HIV/TB; 79,7% male, in the predominant age range between 30 and 39 years; 27,0% were married; 47,3% finished secondary education and a significant part (40,5%) was unemployed. The predominant form was pulmonary tuberculosis (71,6%) and 44,6% of BAAR tests came back positively. As regards quality of life, no lower level was observed, while intermediary levels were obtained in the Psychological, Independence level, Social relations and Environment domains. Adherence to antiretroviral therapy was inappropriate in 86,5% of the study subjects. Concerning organizational religiosity (OR), only 8,1% did not attend religious temples. What non-organizational religiosity (NOR) is concerned, 28,4% informed daily individual religious activities. As to intrinsic religiosity (IR), in the majority, religiosity influences behavior and personal decisions. In view of the findings, it is concluded that patients coinfected with HIV/TB show negative effects on their quality of life, adherence to antiretrovirals, and that religiosity gives them hope to cope with the disease. Thus, this study contributed to scientific knowledge as a means to promote a better quality of life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5694