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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana, Rodrigo Teixeira-
dc.contributor.authorOsório, Ernane Bruno-
dc.contributor.authorLima, Raoni Alves de-
dc.contributor.authorGualberto, Victor Soares-
dc.contributor.authorMarques, Rosali Barbosa-
dc.contributor.authorMalveira, Jackson de Queiroz-
dc.contributor.authorBueno, André Valente-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2021-03-03T15:54:28Z-
dc.date.available2021-03-03T15:54:28Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVIANA, Rodrigo Teixeira; OSÓRIO, Ernane Bruno; LIMA, Raoni Alves de; GUALBERTO, Victor Soares; MARQUES, Rosali Barbosa; MALVEIRA, Jackson Queiroz; BUENO, André Valente; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Biodiesel de gordura suína: produção, caracterização e avaliação da blenda com biodiesel de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA SOLAR, VIII, 01 a 05 jun. 2020, Fortaleza, Ceará, Brasil. Anais[...] Fortaleza, Ceará, 2020. Tema: “Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa”pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-993338-0-4-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56937-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectGordura suínapt_BR
dc.subjectTransesterificaçãopt_BR
dc.titleBiodiesel de gordura suína: produção, caracterização e avaliação da blenda com biodiesel de sojapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Brasil é o quarto produtor e exportador mundial de carne suína e continua a manter nessa posição. As operações de abate, tratamento e processamento da carne suína geram muitos resíduos, que além de representarem custo para as empresas produtoras, podem impactar de forma significativa o ar, solo e os corpos d'água, além de gerarem fortes odores, pois entram rapidamente em decomposição. Nesse sentido, a possível utilização desse descarte como matéria-prima para produção de biodiesel apresenta vantagens para o ambiente, devido ao baixo teor de enxofre no biodiesel, que na sua combustão reduz significativamente a emissão de dióxido de enxofre para atmosfera. Assim, o presente trabalho teve como objetivo produzir, caracterizar o biodiesel de gordura suína e avaliar a blenda biodiesel de gordura suína/biodiesel de soja, na proporção 50%:50%. O biodiesel de gordura suína apresentou resultados em conformidade com a Resolução nº 45/2014, da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis: índice de acidez de 0,27 mg de KOH/g, massa específica à 20 °C de 874 kg/m³, teor de umidade de 194,8 mg/kg e viscosidade cinemática à 40 °C de 5,0 mm²/s. A conversão em ésteres metílicos foi de 93,5%, próximo ao percentual aceitável (96,5%). A blenda de biodiesel de gordura suína/biodiesel de soja apresentou: índice de acidez de 0,26 mg de KOH/g, massa específica à 20 °C de 878 kg/m³, teor de umidade de 289,4 mg/kg e viscosidade cinemática à 40 °C de 4,8 mm²/s Embora não previsto na Resolução nº 45/2014, os autores determinaram também o Poder Calorífico Superior do biodiesel de gordura suína (39,26 MJ/kg) e da blenda (39,78 MJ/kg).pt_BR
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