Tipo: Dissertação
Título: Flor do Mandacaru e atenção primária à saúde: avaliação da intersetorialidade do pré-natal de adolescentes em Sobral-CE
Título em inglês: Mandacaru Flower and primary health care: evaluation of the intersectoriality of prenatal adolescents in Sobral-CE
Autor(es): Sales, Tamara Braga
Orientador: Nascimento, Verônica Salgueiro do
Palavras-chave: Gravidez na adolescência;Cuidado pré-natal;Intersetorialidade;Saúde materno-infantil;Avaliação de políticas públicas
Data do documento: 2020
Citação: SALES, Tamara Braga. Flor do Mandacaru e atenção primária à saúde: avaliação da intersetorialidade do pré-natal de adolescentes em Sobral-CE. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este estudo tem como objetivo geral: Avaliar na perspectiva construtivista, a intersetorialidade do pré-natal de adolescentes gestantes entre o Projeto Flor do Mandacaru e a Atenção Primária à Saúde do Município de Sobral – CE. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado no Projeto Flor do Mandacaru (eixo da política Trevo de Quatro Folhas), no Município de Sobral-CE, com cinco gestores, nove profissionais e sete adolescentes. A coleta de informações ocorreu entre os meses de janeiro a setembro de 2019, e obedeceu seis das 12 doze etapas da avaliação de quarta geração, destacando o círculo hermenêutico-dialético. Para isso foram utilizados: um questionário semiestruturado baseado no modelo de Determinantes Sociais de Saúde, a fim de caracterizar e conhecer melhor a população de beneficiárias da política (adolescentes); entrevistas não estruturadas dentro dos círculos hermenêutico-dialéticos com os grupos de interesse (gestores, profissionais e usuárias) e a observação. Por fim foi realizada uma roda de conversa para as construções conjuntas entre os grupos, afim de discutir e entrar em consenso sobre questões levantadas nas entrevistas. Para organização dos dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin (2016), e como base teórica, foi empregada a análise hermenêutico-dialética de Minayo (2008). De forma unânime, as adolescentes afirmam que o acompanhamento psicológico foi o fator de maior repercussão em suas vidas durante o pré-natal. Durante as construções conjuntas entre os grupos de interesse foram propostas as seguintes soluções: sugestão de edital de concurso público, melhorar a divulgação nas redes sociais e nas unidades de saúde, entrar em contato com os responsáveis pelo setor segurança pública e melhorar a interlocução com os profissionais da atenção primária à saúde, para que saibam acolher melhor o público adolescente. Com esse estudo, percebeu-se que organizar a atenção integral à saúde do adolescente nos dias atuais ainda é considerado um desafio, tanto para os profissionais de saúde, como para a sociedade devido, principalmente à carência significativa de efetividade na implantação de políticas públicas voltadas para essa população, o que indica a necessidade de ações que agreguem os diversos setores potentes que podem atuar de forma direta na redução de muitos problemas que atingem esse público.
Abstract: This study has as general objective: To evaluate, in a constructivist perspective, the intersectoriality of prenatal care for pregnant adolescents between the Flor do Mandacaru Project and Primary Health Care in the Municipality of Sobral - CE. It is an evaluative, exploratory and descriptive research, with a qualitative approach. The study was carried out at the Flor do Mandacaru Project (axis of the Four Leaf Clover policy), in the municipality of Sobral-CE, with five managers, nine professionals and seven teenagers. The collection of information occurred between the months of January to September 2019, and followed six of the 12 twelve stages of the fourth generation assessment, highlighting the hermeneutic-dialectic circle. For this, the following were used: a semi-structured questionnaire based on the Social Determinants of Health model, in order to characterize and better understand the population of beneficiaries of the policy (adolescents); unstructured interviews within hermeneutic-dialectic circles with interest groups (managers, professionals and users) and observation. Finally, a conversation circle was held for the joint construction between the groups, in order to discuss and reach consensus on issues raised in the interviews. For data organization, Bardin's Content Analysis (2016) was used, and Minayo's (2008) hermeneutic-dialectic analysis was used as the theoretical basis. The adolescents unanimously state that psychological counseling was the factor with the greatest impact on their lives during prenatal care. During the joint construction between the interest groups, the following solutions were proposed: suggestion for a public tender, improve the dissemination in social networks and in health units, get in touch with those responsible for the public security sector and improve the dialogue with primary health care professionals, so that they know how to better welcome the adolescent public. With this study, it was realized that organizing comprehensive adolescent health care today is still considered a challenge, both for health professionals and for society, mainly due to the significant lack of effectiveness in the implementation of public policies aimed at for this population, which indicates the need for actions that aggregate the several powerful sectors that can act directly in reducing many problems that affect this public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56918