Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, José Carlos de-
dc.contributor.author: Aragão, Jéssica-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Jéssica. Modelagem matemática de erosão e assoreamento de barragem em bacia hidrográfica semiárida: o caso do açude Benguê - CE. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
dc.description.abstract: In the semi-arid region the reservoirs play a key role in mitigating water scarcity, it is of great importance to investigate the processes responsible for their quantitative and qualitative commitment over time. Among many uncertainties and processes that affect the characteristics of a reservoir we can call attention to silting up, which is the object of study of this paper. This essay proposes a method to estimate silting in reservoirs in the semi-arid region, in particular the Benguê reservoir, using topographic, pluviometric, pedological and vegetation cover parameters of the present watershed, components of the Universal Soil Loss Equation, with that generating a model called HIDROSED. This model allows us to estimate the diffuse sediment transport using the methods of Maner, Roehl and Williams & Berndt. Existing data in the literature were used to validate the model. After application of the HIDROSED model, a comparison was made with the values obtained by the model and the actual values already existing for the watershed. The comparison of simulated and measured values showed that the model presented an error of 124%, when using the Maner method. The low applicability of the Roehl and Williams & Berndt equations for the studied basin was implicit, as they had an error of 331% and 353% respectively
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimento
dc.subject: USLE (Universal Soil Lost Equation)
dc.subject: Açudagem
dc.title: Modelagem matemática de erosão e assoreamento de barragem em bacia hidrográfica semiárida: o caso do Açude Benguê - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rodrigues, Gláuber Pontes-
dc.description.abstract-ptbr: Na região semiárida os reservatórios desempenham um papel fundamental para atenuar a escassez hídrica, nesse contexto é importante indagar os processos responsáveis pelo comprometimento quantitativo e qualitativo destes no decorrer do tempo. Entre muitas incertezas e processos que afetam as características de um reservatório destaca-se o assoreamento, que é o objeto de estudo desta pesquisa. Neste trabalho há a proposição de um método para estimar o assoreamento em reservatórios do semiárido, em especial o açude Benguê, utilizando parâmetros topográficos, pluviométricos, pedológicos e de cobertura vegetal da presente bacia hidrológica, componentes esses da Equação Universal da Perda de Solo, com isso gerando um modelo de nome HIDROSED. Este modelo permite fazer uma estimativa sobre o transporte difuso de sedimentos pelos métodos de Maner, Roehl e Williams & Berndt. Para a validação do modelo foram utilizados dados existentes na literatura. Após aplicação do modelo HIDROSED foi realizada a comparação com os valores obtidos pelo modelo e os valores reais já existentes para a bacia. A comparação dos valores simulados e medidos demonstrou que o modelo apresentou um erro de 124%, quando utilizado o método de Maner. Foi implícito a pouca aplicabilidade das equações de Roehl e Williams-Berndt para a bacia estudada, pois tiveram erro de 331% e 353% respectivamente.
dc.title.en: Mathematical modeling of erosion and silting up in a semi-arid watershed: the case of Açude Benguê - CEpt_BR