http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56703
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bar das luzes: corpos em re-existências, uma etnografia |
Autor(es): | Andrade, Karlene da Silva |
Orientador: | Cruz, Denise Ferreira da Costa |
Palavras-chave: | Vida urbana - Fortaleza (CE);Etnologia;Sexo;Identidade de Gênero;Raça negra;Artes |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ANDRADE, Karlene da Silva. Bar das luzes: corpos em re-existências, uma etnografia. Orientadora: Denise Ferreira da Costa Cruz. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia UFC/UNILAB, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho consiste em uma análise do/no bar “The Lights”, na cidade de Fortaleza-Ceará, visando entender as sexualidades e corpos intitulados pela heteronormatividade como abjetos e divergentes, corpos negros/as, queers, LGBTQI+, periféricos. Reflete-se, a partir de um olhar antropológico, sobre o estar na cidade de modo a colocar o próprio corpo nela, respeitando as corporeidades que nela habitam, com o tato para perceber que cada contexto do campo possui seus próprios significados e agências. É uma etnografia que pensa pessoas, relações e produções que se formam a partir de um espaço físico e virtual, colocando em evidência a “arte urbana” e seus/suas artísticas. Percebeu-se que o público do bar pesquisado faz parte, em sua maior parte, de um corpo social negro e LGBTQI+, ainda assim diverso, bem como que o espaço possui um diálogo constante com a arte de forma geral. Com este trabalho amplia-se, assim, as discussões sobre o tema urbano com a visão de uma antropologia feita na cidade pesquisada, contribuindo para um fortalecimento da promoção da diversidade, dialogando com os direitos humanos em seus pontos mais básicos, como o direito à vida e à liberdade. |
Abstract: | This work consists of an analysis of "The Lights" in the city of Fortaleza-Ceará, aiming at understanding sexualities and bodies entitled by heteronormativity as abject and divergent, black bodies, queers, LGBTQI+, peripherals. It is reflected from an anthropological point of view on being in the city in order to place the body itself in it, respecting the corporealities that inhabit it, with the tact to perceive that each context of the field has its own meanings and agencies. It is an ethnography that thinks about people, relationships and productions that are formed from a physical and virtual space, putting in evidence the "urban art" and its/its artistic. It was noticed that the public of the researched bar is mostly part of a black and LGBTQI+ social body, still diverse, and that the space has a constant dialogue with art in general. With this work, the discussions on the urban theme are broadened with the vision of an anthropology made in the city researched, contributing to a strengthening of the promotion of diversity, dialoguing with human rights in its most basic points, such as the right to life and freedom. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56703 |