http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56680
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
dc.contributor.author | Linhares, José Henrique | - |
dc.date.issued | 2021-01-13 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, J. H. Avaliação da eficácia terapêutica do cetorolaco trometamol em pacientes com disfunção temporomandibular. 2021. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The International Association for the Study of Pain (IASP), understands pain as "an unpleasant sensitive and emotional experience associated with, or similar to that associated with, a real or potential tissue injury". Temporomandibular disorders (TMD) encompass a group of musculoskeletal and neuromuscular conditions involving the temporomandibular joints (TMJ), masticatory muscles, and all associated tissues. The aim of this study was to evaluate the therapeutic efficacy of Ketorolac Trometamol (a 10mg sublingual tablet, every 8 hours, for five days) in reducing the impact of pain, in increasing the TMJ joint amplitude, in quality of life, in improving sleep quality and depression symptoms in patients with TMD. The study is a prospective double blind, placebo-controlled, randomized, parallel clinical trial, developed at the Faculty of Dentistry - Campus Sobral - UFC and at the Physical Rehabilitation Center, which followed the ethical standards for clinical studies, according to Resolution No. 466/2012 of the CNS, approved at CEP/UFC and published in the Brazilian Registry of Clinical Trials. The results showed a studied population corresponding to the recruitment of 198 patients who sought treatment for orofacial pain, of these 179 were excluded, 19 included (randomized into two groups) and 02 removed during the study. There were statistically significant diferences (P<0.0001) in the improvement of quality of life, sleep and depression levels, compared to the placebo group and compared between the two groups. There were no statistically significant improvements in the global assessments of pain intensity (P=0.3582), from pain threshold to pressure in the regions of: temporal muscle (P=0.5249); masseter muscle (P=0.2838); ATM (P=0.5961); and neither the range of mouth opening: active without pain (P=0.8338); maximum active (P=0.8750); maximum passive (P=0.9455), in patients with TMD treated with Placebo and Ketorolac in the measurements made in visits V0 (pre-treatment), V1, V2, V3 and V4 (post-treatment). It is concluded that the therapy of Cetorolaco Trometamol was safe and effective in improving the quality of life, sleep and depression levels of patients with TMD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Cetorolaco de Trometamina | pt_BR |
dc.subject | Dor Facial | pt_BR |
dc.subject | Dor Crônica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia terapêutica do cetorolaco trometamol em pacientes com disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A International Association for the Study of Pain (IASP), entende a dor como “umamexperiência sensitiva e emocional desagradável associada, ou semelhante àquela associada, a uma lesão tecidual real ou potencial”. As disfunções temporomandibular (DTM) englobam um grupo de condições musculoesqueléticas e uromusculares envolvendo as articulações temporomandibulares (ATM), os músculos mastigatórios,e todos os tecidos associados. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia terapêutica do Cetorolaco Trometamol (um comprimido sublingual de 10mg, a cada 8 horas, durante cinco dias) na redução do impacto da dor, no aumento da amplitude articular da ATM, na qualidade de vida, na melhora da qualidade do sono e nos sintomas de depressão em pacientes com DTM. O estudo é um ensaio clínico prospectivo do tipo duplo cego, controlado por placebo, randomizado e paralelo, desenvolvido na Faculdade de Odontologia – Campus Sobral – UFC e no Centro de Reabilitação Física, que seguiu as normas de ética para estudos clínicos, de acordo com a Resolução Nº 466/2012 do CNS, aprovado no CEP/UFC e publicado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Os resultados mostraram uma população estudada correspondente ao recrutamento de 198 pacientes que buscaram tratamento para dor orofacial, destes 179 foram excluídos, 19 incluídos randomizados em dois grupos) e 02 retirados durante o estudo. Sendo constatadas diferenças estatisticamente significantes (P<0,0001) na melhora da qualidade de vida, de sono e nos níveis de depressão, em comparação ao grupo placebo e comparada entre os dois grupos. Não sendo constatadas melhoras estatisticamente significantes nas avaliações globais da intensidade da dor (P=0,3582), do limiar de dor à pressão nas regiões dos: músculo temporal (P=0,5249); músculo masseter (P=0,2838); ATM (P=0,5961); e nem da amplitude de abertura da boca: ativa sem dor (P=0,8338); máxima ativa (P=0,8750); máxima passiva (P=0,9455), nos pacientes com DTM tratados com Placebo e Cetorolaco nas mensurações realizadas nas visitas V0 (pré-tratamento), V1, V2, V3 e V4 (pós-tratamento). Conclui-se, que aterapêutica do Cetorolaco Trometamol apresentou segurança e eficácia na melhora da qualidade de vida, do sono e nos níveis de depressão dos pacientes com DTM. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the therapeutic efficacy of ketororola trometamol in patients with temporomandibular dysfunction | pt_BR |