Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos níveis de IL-6 e IL-33 em pacientes com síndrome mielodisplásica
Autor(es): Falcão, Luciana de Brito
Orientador: Magalhães, Silvia Maria Meira
Coorientador: Lima Júnior, Roberto César Pereira
Palavras-chave: Síndromes Mielodisplásicas;Inflamação;Interleucinas
Data do documento: 2-Jun-2020
Citação: FALCÃO, L. B. Avaliação dos níveis de IL-6 e IL-33 em pacientes com síndrome mielodisplásica. 2020.104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As síndromes mielodisplásicas (SMD) constituem um grupo heterogêneo e complexo de doenças clonais das células progenitoras hematopoéticas caracterizadas pela presença de citopenias periféricas e displasias, decorrentes de alterações genéticas/epigenéticas e do microambiente medular. Diversos trabalhos têm relacionado a inflamação crônica com o desenvolvimento do câncer. A inflamação potencialmente induz a progressão tumoral em diversos tipos de neoplasias, principalmente em tumores sólidos, entretanto, são poucos os estudos que abordam o papel da inflamação no início e progressão das neoplasias hematológicas. Objetiva-se investigar o perfil das citocinas IL-6 e IL33 e relacionar com dados clínicos e demográficos de pacientes com SMD de modo a compreender melhor seu papel nessa doença. Foram incluídos no estudo 101 pacientes com diagnóstico confirmado de SMD, atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio e 59 controles com idade entre 55 e 92 anos. As citocinas IL-6 e IL-33 foram dosadas no plasma através do método de Enzima Imunoensaio (ELISA), utilizando-se kits DuoSet ELISA (R&D Systems). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os testes nãoparamétricos Mann–Whitney e Kruskal-Wallis com o software SPSS Statistics 21 e os gráficos foram elaborados com o software GraphPad Prism 6. A caracterização da população estudada demonstrou predomínio de pacientes do sexo feminino, da SMD do tipo primária, das formas iniciais da doença, da doença de risco muito baixo/baixo. A análise da concentração das citocinas IL-6 e IL-33 demonstrou: IL-6 aumentada em pacientes com SMD, enquanto a IL-33 mostrou-se diminuída em relação aos controles; IL-6 aumentada em pacientes com prognóstico intermediário em relação ao prognóstico muito favorável. IL-33 diminuída em pacientes com cariótipo complexo e nas fases avançadas da doença. Devido à escassez de estudos sobre papel da IL-33 na patogênese da SMD, seu potencial uso terapêutico como agente imunomodulador deve ser considerado com cautela. A compreensão do papel das citocinas em cada fase da doença pode potencialmente evidenciar novos biomarcadores de diagnóstico e prognóstico, bem como possíveis alvos terapêuticos.
Abstract: Myelodysplastic syndromes (MDS) are a heterogeneous and complex group of hematopoietic clonal diseases usually characterized by the presence of peripheral cytopenias, dysplasias, genetic/epigenetic changes, medullary microenvironment changes, and inflammation. Several studies have linked chronic inflammation to the development of cancer. Inflammation potentially induces tumor progression in several types of neoplasms, mainly in solid tumors, however, there are few studies that address the role of inflammation in the onset and progression of hematological neoplasms. The objective of this work is to investigate the cytokyne profile (IL-6 and IL-33) and correlate then to the clinic of patients with MDS in order to better understand the inflammation and their role in MDS. The study included 101 patients with confirmed MDS diagnosis from Walter Cantídio University Hospital and 59 controls (non-MDS patients aged 55 to 92 years). The cytokines (IL-6 and IL-33) were measured in the plasma of patients using Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) method, by means of the DuoSet ELISA (R&D Systems) kits. All statistical analyzes were performed using the SPSS Statistics 21 software and using the non-parametric Mann–Whitney end Kruskal-Wallis tests. And the GraphPad Prism 6 software was used to plot the results. The characterization of the studied population revealed a predominance of female patients, of primary MDS, of the initial stage of the disease, very low and low-risk MDS. The analysis of the concentration of cytokines IL6 and IL-33 demonstrated that the amount of IL-6 is greater in patients with MDS than in the control group and that for IL-33 the opposite occurs. Such analysis has also showed increased IL-6 in patients with intermediate prognosis compared to very favorable prognosis; decreased IL-33 in patients with complex karyotype and in the advanced disease stages. Due to scarce studies of the role of IL-33 in MDS, its potential therapeutic use as an immunomodulatory agent should be considered with caution. Fully comprehension of the role of inflammatory cytokines in each stage of the disease can potentially provide new diagnosis and prognosis markers and new therapeutic targets.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56650