Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Raulino, João Batista de Sousa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RAULINO, João Batista de Sousa. Avaliação dos impactos das mudanças climáticas sobre a qualidade da água de reservatórios do semiárido Brasileiro.2021.87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Civil) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: The quality of water in lakes and reservoirs has been identified as potentially vulnerable to climate change. This study aims to investigate the impacts of climate change on water quality in reservoirs in the Brazilian semiarid region. An integrated approach of climatic, hydrological and water quality models was used. Part of the simulations revealed a significant impact of decreasing the affluent flow and, consequently, of the stored volume. The reservoirs taken with case studies (Castanho and Orós) responded to the reductions in the affluent flow and stored volume with a significant increase in the internal concentration of PT, with the end of the 21st century experiencing a greater risk of eutrophication. The results also pointed to the influence of seasonality on water quality, with the highest concentrations of PT being recorded during the dry period (June-January). These results suggest that reservoirs in the Northeast of Brazil (NEB) are more vulnerable to the effects of climate change than other regions of the world, as they already experience periodic drought events and gradual reductions in the stocked volume. In addition, the strategies for reducing the affluent load of PT and withdrawn from water have proved to be essential to minimize the impact of climate change on water quality. It is concluded that the sustainable management of water resources in semi-arid basins requires the assessment of the impacts of climate change in both the quantity and quality of water, incorporating the seasonality effect on the internal concentration of pollutants and information on the risk of eutrophication in the reservoirs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Bacia semiárida
dc.title: Avaliação dos impactos das mudanças climáticas sobre a qualidade da água de reservatórios do semiárido Brasileiro.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silveira, Cleiton da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A qualidade da água de lagos e reservatórios tem sido identificada como potencialmente vulnerável às mudanças climáticas. Este estudo tem como objetivo investigar os impactos das mudanças climáticas sobre a qualidade da água de reservatórios do semiárido brasileiro. Empregou-se uma abordagem integrada de modelos climáticos, hidrológico e qualidade da água.Parte das simulações revelou impacto significativo de decrescimento da vazão afluente e, consequentemente, do volume armazenado. Os reservatórios tomados com estudos de caso (Castanhão e Orós) responderam àsreduções da vazãoafluente e volume estocado comsignificativoaumento da concentração interna de PT, com o final do século XXI experimentando maior risco de eutrofização. Os resultados também apontaram influência da sazonalidade sobre aqualidade da água, com a maiores concentrações de PT sendo registradas durante o período seco (junho-janeiro). Estesresultadossugeremque os reservatórios do Nordeste do Brasil(NEB)são mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas do que outras regiões do mundo, pois já experimentam eventos de secas periódicas e reduções gradativas do volume estocado. Além disso, as estratégias de reduções de carga afluente de PTe retiradasde água demonstraram ser imprescindíveis para minimizar o impacto das mudanças climáticas sobre a qualidadeda água. Conclui-se que o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos de bacias semiáridasrequer a avaliação dos impactos das mudanças climáticas tanto na quantidade quanto na qualidade da água, incorporando o efeito sazonalidade sobre a concentraçãode interna de poluentes e informações do risco de eutrofização dos reservatórios.
dc.title.en: Evaluation of the impacts of climate change on the quality of water in Brazilian reservoirs.