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Tipo: Tese
Título: Correlação dos sintomas gastroduodenais com o estado nutricional, consumo alimentar, esvaziamento gástrico, níveis de grelina e leptina em pacientes portadores de doença inflamatória intestinal
Autor(es): Sales, Kamila Maria Oliveira
Orientador: Sousa, Marcellus Henrique Loiola Ponte de
Coorientador: Santos, Armênio Aguiar dos
Palavras-chave: Doenças Inflamatórias Intestinais;Esvaziamento Gástrico;Grelina;Leptina;Estado Nutricional
Data do documento: 20-Mar-2018
Citação: SALES, K. M. O. Correlação dos sintomas gastroduodenais com o estado nutricional, consumo alimentar, esvaziamento gástrico, níveis de grelina e leptina em pacientes portadores de doença inflamatória intestinal. 2018. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A doença inflamatória intestinal é caracterizada por atraso no esvaziamento gástrico, diminuição da grelina e aumento da leptina. Os sintomas gastroduodenais podem repercutir no estado nutricional e no consumo alimentar. Objetivo: Investigar a correlação entre sintomas gastroduodenais com estado nutricional, consumo de calorias e nutrientes, esvaziamento gástrico e níveis séricos de grelina ativa e leptina em pacientes com doença inflamatória intestinal.Métodos: Vinte e sete pacientes com doença inflamatória intestinal (14 com doença de Croh e 13 com colite ulcerativa), com idade entre 18- 65 anos, com tempo de duração da doença de aproximadamente 11 anos, foram submetidos à avaliação antropométrica(índice de massa corpórea, prega cutânea triciptal, circunferência braquial) e do consumo de nutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) no início e no fim da pesquisa. Além disso, os pacientes foram solicitados a preencher o Questionário de Sintomas Dispepticos de Porto Alegre. Realizou-se um teste de esvaziamento gástrico para sólidos utilizando um teste respiratório com ácido octanóico C13. Durante o teste de esvaziamento gástrico, foram colhidas amostras de soro para medir concentrações ativas de grelina e leptina por radioimunoensaio. Resultados: Observou-se correlação negativa da maioria dos sintomas gastroduodenais com as medidas antropométricas e uma correlação positiva com o consumo de carboidratos. Pacientes com doença inflamatória intestinal demonstraram atraso no esvaziamento gástrico sendo mais acentuado em pacientes com sintomas gastroduodenais. Houve correlação significativa dos sintomas saciedade( p=0,0005) e vômito( p= 0,03) com o tempo de esvaziamento gástrico. A leptina basal( p=0,05), aumentou em pacientes com sintomas gastroduodenais, em comparação com pacientes sem sintomas. Houve correlações negativas entre a grelina ativa basal e a pontuação total de Porto Alegre(0,047) e a dor epigástrica(0,002).Conclusões: Observou-se correlação negativa da maioria dos sintomas gastroduodenais com as medidas antropométricas e uma correlação positiva com o consumo de carboidratos. Os sintomas gastroduodenais correlacionaram-se com a atividade da doença e alterações no esvaziamento gástrico. Houve diferença estatisticamente significantiva na leptina basal, em pacientes com sintomas gastroduodenais, e as concentrações de grelina correlacionaram-se com sintomas 5 gastroduodenais, especificamente a dor, que podem influenciar no estado nutricional desses pacientes.
Abstract: Inflammatory bowel disease is characterized by delayed gastric emptying, decreased ghrelin and increased leptin. Gastroduodenal symptoms may affect nutritional status and food intake. Objective: To investigate the correlation between gastroduodenal symptoms with nutritional status, calorie and nutrient intake, gastric emptying, and serum active ghrelin and leptin levels in patients with inflammatory bowel disease. Methods: Twentyseven patients with inflammatory bowel disease (14 with Croh and 13 with ulcerative colitis), aged 18-65 years, with disease duration of approximately 11 years, were submitted to anthropometric assessment (body mass index, triceps skinfold thickness, arm circumference) and nutrient intake. (carbohydrates, proteins and lipids) at the beginning and end of the survey. In addition, patients were asked to complete the Porto Alegre Dyspeptic Symptom Questionnaire. A gastric emptying test for solids was performed using a C13 octanoic acid breath test. During the gastric emptying test, serum samples were taken to measure active concentrations of ghrelin and leptin by radioimmunoassay. Results: There was a negative correlation of most gastroduodenal symptoms with anthropometric measurements and a positive correlation with carbohydrate consumption. Patients with inflammatory bowel disease showed delayed gastric emptying being more pronounced in patients with gastroduodenal symptoms. There was a significant correlation between satiety (p = 0.0005) and vomiting (p = 0.03) symptoms with gastric emptying time. Basal leptin (p = 0.05) increased in patients with gastroduodenal symptoms compared with patients without symptoms. There were negative correlations between baseline active ghrelin and total Porto Alegre score (0.047) and epigastric pain (0.002). Conclusions: There was a negative correlation between most gastroduodenal symptoms and anthropometric measurements and a positive correlation with the consumption of Carbohydrates. Gastroduodenal symptoms correlated with disease activity and changes in gastric emptying. There was a statistically significant difference in baseline leptin in patients with gastroduodenal symptoms, and ghrelin concentrations correlated with gastroduodenal symptoms, specifically pain, which may influence the nutritional status of these patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56589
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