http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56575
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da qualidade do planejamento reprodutivo com Implanon® na perspectiva de usuárias |
Autor(es): | Rebouças, Lidiane Nogueira |
Orientador: | Gubert, Fabiane do Amaral |
Palavras-chave: | Planejamento Familiar;Serviços de Planejamento Familiar;Populações Vulneráveis;Avaliação em Saúde;Enfermagem |
Data do documento: | 22-Dez-2020 |
Citação: | REBOUÇAS, L. N. Avaliação da qualidade do planejamento reprodutivo com Implanon® na perspectiva de usuárias. 2020. 18 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56575. Acesso em: 23 dez. 2022. |
Resumo: | O estudo objetivou avaliar a qualidade do planejamento reprodutivo com Implanon®, com base nos seis elementos da qualidade propostos por Judith Bruce. Pesquisa avaliativa, com 110 usuárias do método, realizada de março a dezembro/2019, com roteiro semiestruturado de entrevista, em quatro instituições da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará. Realizou-se análise pelos testes χ2 , Fisher-Freeman Halton e razão de verossimilhança, considerando p<0,05. As médias e anos de estudo foram 26,5 e 10,8 anos, respectivamente; 61,8% declararam união estável e 64,4% com renda familiar média de 1,5 salário mínimo. Os elementos da qualidade adequados foram: competência profissional (88,2%), rede apropriada de serviços (84,6%) e relação interpessoal (82,7%). Houve fragilidade no conhecimento geral acerca dos benefícios não contraceptivos. A maioria das mulheres estavam satisfeitas com o Implanon® (83,6%), tinham intenção de nova aquisição (78%) e recomendariam (87,3%). A percepção da qualidade da assistência apresentou quatro categorias: ambiente, serviço, método e profissional (51,8%). Os resultados evidenciaram que a prática dos profissionais atuantes no planejamento reprodutivo relacionado ao Implanon® contemplaram os seis elementos de qualidade propostos por Judith Bruce para avaliação do processo. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the quality of reproductive planning with Implanon®, based on the six elements of quality proposed by Judith Bruce. It was an evaluative research conducted with 110 users of the method, carried out from March to December/2019, with a semi-structured interview script, in four institutions of the Health Secretary of the State of Ceará. For the analysis, the chi-square, Fisher-Freeman-Halton, and likelihood-ratio tests were used, considering p<0.05. Mean ages and years of education were 26.5 and 10.8 years, respectively; 61.8% declared living in a stable union and 64.4% had an average family income of 1.5 minimum wages. The elements of adequate quality comprised: technical competence (88.2%), appropriate service network (84.6%), and interpersonal relations (82.7%). Weaknesses in the general knowledge about noncontraceptive benefits were verified. Most women were satisfied with Implanon® (83.6%), 78% intended to acquire a new one, and 87.3% would recommend it. Perception of quality of care presented four categories: environment, service, method, and professional (51.8%). Results revealed that the practice of professionals working in reproductive planning related to Implanon® included the six elements of quality proposed by Judith Bruce to evaluate the process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56575 |