http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56549
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento do horizonte A associado a pau-d’arco-roxo (Tabebuia impetiginosa Mart. ex DC.) e eucalipto (Eucalyptus urophylla S. T. Blake) |
Título em inglês: | Development of horizon A associated with pau-d'arco-roxo (Tabebuia impetiginosa Mart. Ex DC.) and eucalyptus (Eucalyptus urophylla S. T. Blake) |
Autor(es): | Silva, Ana Maria Vieira da |
Orientador: | Romero, Ricardo Espíndola |
Palavras-chave: | Matéria orgânica;Morfologia do solo;Florestas plantadas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Ana Maria Vieira da. Desenvolvimento do horizonte A associado a pau-d’arco-roxo (Tabebuia impetiginosa Mart. ex DC.) e eucalipto (Eucalyptus urophylla S. T. Blake). 2020. 60 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O cultivo de florestas plantadas é uma alternativa de mitigação aos efeitos negativos da exploração madeireira para fins industriais, mas como organismos vegetais e solo possuem uma relação altamente interativa, se faz necessária a análise de como este ambiente se comporta diante desta nova configuração de agrossistema. Neste sentido, o presente trabalho objetivou analisar o desenvolvimento dos horizontes superficiais após período de 9 anos sob as espécies Pau-d’arco-roxo (Tabebuia impetiginosa) e Eucalipto (Eucalyptus urophylla); e comparar com o solo sob vegetação espontânea, em uma área experimental localizada no município de Acaraú, por meio de aspectos morfológicos e de atributos químicos. Em cada um dos três tratamentos foi realizada a descrição de cor, espessura, profundidade e estrutura de 7 perfis. O material das três primeiras camadas/horizontes do solo foi coletado em todos os pontos, de forma deformada, totalizando 63 amostras analisadas quanto ao teor de carbono orgânico total e acidez potencial do solo. Os solos apresentaram uma sequência de horizontes Ap1 - Ap2 - EA ou AE. Os dados das cores mostram incremento do valor e croma com a profundidade. A estrutura do tipo blocos subangulares ocorreu em todos os horizontes nos três tratamentos. O tratamento com Pau-d’arco-roxo teve características intermediárias nos diferentes aspectos analisados comparado as outras duas coberturas, se sobressaindo no grau de estrutura, que se caracterizou como mais forte nos dois primeiros horizontes. A área controle se destacou nos teores de carbono orgânico total em Ap1 e no desenvolvimento de peds de tamanhos mais acentuados no horizonte transicional, mas em contrapartida, uma estrutura no geral com grau mais fraco, provavelmente devido a baixa qualidade da matéria orgânica gerada da vegetação predominantemente tenra. O tratamento com Eucalipto apresentou maior acidez potencial, possivelmente associada ao material depositado sobre o solo nessas parcelas estar em constante, porém lenta decomposição, por ser mais resistente, rico em lignina e com relação C/N mais elevada em comparação aos demais resíduos aportados. Os resultados mostram que, após 9 anos de implantação dos tratamentos, algumas características do horizonte A entre os solos estudados apresentaram diferença significativa, evidenciando a influência distinta de cada espécie sobre os solos da área experimental. |
Abstract: | The cultivation of planted forests is an alternative to mitigate the negative effects of logging for industrial purposes, but as plant and soil organisms have a highly interactive relationship, it is necessary to analyze how this environment behaves in the face of this new agrosystem configuration. In this sense, the present work aimed to analyze the development of superficial horizons after a period of 9 years under the species Pau-d'arco-roxo (Tabebuia impetiginosa) and Eucalyptus (Eucalyptus urophylla); and compare with the soil under spontaneous vegetation, in an experimental area located in the municipality of Acaraú, through morphological aspects and chemical attributes. In each of the three treatments, the description of color, thickness, depth and structure of 7 profiles was carried out. The material from the first three layers / horizons of the soil was collected in all points, in a deformed manner, totaling 63 samples analyzed for the total organic carbon content and potential soil acidity. The soils presented a sequence of horizons Ap1 - Ap2 - EA or AE. The color data shows an increase in value and chroma with depth. The subangular block-type structure occurred in all horizons in the three treatments. The treatment with Pau-d'arco-roxa had intermediate characteristics in the different aspects analyzed compared to the other two coverings, standing out in the degree of structure, which was characterized as stronger in the first two horizons. The control area stood out in the levels of total organic carbon in Ap1 and in the development of more pronounced sizes in the transitional horizon, but in contrast, a structure in general with a weaker degree, probably due to the low quality of the organic matter generated from the vegetation. predominantly tender. The treatment with Eucalyptus showed greater potential acidity, possibly associated with the material deposited on the soil in these plots, which is in constant but slow decomposition, as it is more resistant, rich in lignin and with a higher C / N ratio in comparison to the other wastes contributed. The results show that, after 9 years of implantation of the treatments, some characteristics of horizon A among the studied soils presented significant difference, showing the distinct influence of each species on the soils of the experimental area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56549 |