Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da Arquitetura da Informação do Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão
Autor(es): Rocha, Carin Cunha
Orientador: David, Priscila Barros
Palavras-chave: Arquitetura da Informação;Abordagens;Portal de Periódicos
Data do documento: 2021
Citação: ROCHA, Carin Cunha. Avaliação da Arquitetura da Informação do Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão. Orientadora: Priscila Barros David. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As tecnologias digitais de informação e de comunicação têm desempenhado, ao longo do tempo, um papel primordial na sociedade, gerando mais pesquisa, ciência e tecnologia. As universidades brasileiras acompanharam essa evolução tecnológica, disponibilizando, entre outras fontes, seus periódicos na forma eletrônica, inclusive o agrupamento destes em portais, considerados ambientes em acesso aberto padronizado que auxiliam o gerenciamento de periódicos. Neste cenário de padronização, entra em cena a Arquitetura da Informação com o objetivo de organizar os ambientes informacionais digitais, visando melhorar a recuperação da informação e a satisfação do usuário, atuando como complexa e interdisciplinar. Essa pesquisa apresenta como objetivo geral avaliar a Arquitetura da Informação do Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão levando em consideração as abordagens arquitetural, sistêmica, informacional e pervasiva. Especificamente, busca-se avaliar a usabilidade do Portal, segundo a abordagem arquitetural; identificar os componentes essenciais da Arquitetura da Informação, conforme a abordagem sistêmica; analisar o ambiente de acordo com os pilares da Arquitetura da Informação (usuários, conteúdo e contexto), segundo a abordagem informacional; investigar os atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva presentes no ambiente informacional. Metodologicamente, foram utilizados os seguintes instrumentos: um checklist para a avaliação da usabilidade na abordagem arquitetural; um checklist para a identificação dos componentes essenciais da Arquitetura da Informação na abordagem sistêmica e, finalmente, um questionário eletrônico voltado aos usuários internos para investigar os atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva presentes no ambiente. Para a análise da abordagem informacional foi feita observação visando identificar os usuários, o conteúdo e o contexto do Portal para organizá-los em um mapa conceitual. Os resultados evidenciaram pontos fortes e pontos frágeis do Portal, inclusive são sugeridas melhorias para os problemas encontrados. Conclui-se que essa avaliação holística da Arquitetura da Informação constitui uma perspectiva ampla de investigação que poderá contribuir com a literatura nesta área e apoiar novas pesquisas.
Abstract: Digital information and communication technologies have, over time, played a major role in society, generating more research, science and technology. Brazilian universities have followed this technological evolution, making their journals available in electronic form, among other sources, including the grouping of these in portals, considered to be open standardized access environments that assist the management of journals. In this scenario of standardization, Information Architecture comes into play with the objective of organizing digital information environments, aiming to improve information retrieval and user satisfaction, acting as complex and interdisciplinary. This research has as its general objective to evaluate the Information Architecture of the Portal of Journals of the Federal University of Maranhão taking into account the architectural, systemic, informational and pervasive approaches. Specifically, it seeks to evaluate the usability of the Portal, according to the architectural approach; identify the essential components of Information Architecture, according to the systemic approach; analyze the environment according to the pillars of Information Architecture (users, content and context), according to the informational approach; investigate the attributes of the Pervasive Information Architecture present in the informational environment. Methodologically, the following instruments were used: a checklist to assess usability in the architectural approach; a checklist to identify the essential components of Information Architecture in the systemic approach and, finally, an electronic questionnaire aimed at internal users to investigate the attributes of Pervasive Information Architecture present in the environment. For the analysis of the informational approach, an observation was made in order to identify the users, the content and the context of the Portal to organize them in a conceptual map. The results showed the Portal's strengths and weaknesses, and improvements are suggested for the problems encountered. It is concluded that this holistic assessment of Information Architecture constitutes a broad research perspective that may contribute to the literature in this area and support new research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56528