http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56508
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo entre os parâmetros de força muscular periférica, respiratória e qualidade de vida antes e após o transplante de fígado |
Título em inglês: | Comparative study between the parameters of peripheral muscle strength, breathing and quality of life before and after liver transplantation |
Autor(es): | Santos, Wedla Lourdes Rebouças Matos Dos |
Orientador: | Garcia, José Huygens Parente |
Palavras-chave: | Transplante de Fígado;Qualidade de Vida;Força Muscular |
Data do documento: | 25-Out-2016 |
Citação: | SANTOS, W.L.R.M. Estudo comparativo entre os parâmetros de força muscular periférica, respiratória e qualidade de vida antes e após o transplante de fígado. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O transplante de fígado é o tratamento ideal para falência hepática aguda ou crônica, irreversível e progressiva. As alterações metabólicas, musculares e respiratórias decorrentes da doença hepática avançada influenciam de forma negativa na capacidade funcional, favorecendo a inatividade física e repercutindo na funcionalidade e na qualidade de vida dos pacientes. O presente estudo objetivou avaliar a força muscular respiratória, a força muscular periférica, a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes com hepatopatia crônica terminal e após o transplante de fígado. Tratou-se de um estudo longitudinal e prospectivo, desenvolvido no Serviço de Transplante Hepático do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), no período de setembro de 2015 a maio de 2016. Foram incluídos 40 pacientes maiores de 18 anos alocados na fila de espera para o transplante hepático (TxH) e que não apresentavam fatores limitantes ao procedimento da coleta de dados. Os pacientes foram submetidos a avaliações de Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6), Força Muscular Inspiratória (PImáx), Força Muscular Expiratória (PEmáx) e Força Muscular Periférica, além de responderem ao Questionário de Qualidade de Vida SF-36 nos períodos pré-operatório, 30 e 90 dias pós-transplante. O trabalho obteve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do HUWC. A amostra teve média de idade de 53 ± 11 anos, e 62,5% eram do sexo masculino (n = 25). Na análise da capacidade funcional houve uma melhora significativa ao longo do período avaliado, pré-operatório (317±217m), 30 dias (344±219) e 90 dias pós-TxH (429±171m). Na avaliação da PImáx e da PEmáx houve uma melhora significativa no período noventa dias (PImáx = -151,90 ± 76,70 cmH2O e PEmáx = 93,02 ± 40,77 cmH2O) quando comparado ao pré-operatório (PImáx = -109,00 ± -78,25 cmH2O e PEmáx = 70,22 ± 31,89 cmH2O) (p < 0,05). Na avaliação de força periférica não houve diferença estatisticamente significante entre os períodos pré (27,5 kgf) e pós-transplante de fígado (30 dias 24,4 kgf e 90 dias 29,0 kgf). Em relação à qualidade de vida, os pacientes apresentaram maiores escores no questionário utilizado em todos os domínios aos 90 dias pós-TxH quando comparados aos escores do pré-operatório. Conclui-se que na amostra analisada, houve melhora da força muscular respiratória, da capacidade funcional e da qualidade de vida nos pacientes com hepatopatia crônica terminal após 90 dias do transplante de fígado, sem alteração da força muscular periférica. |
Abstract: | Liver transplantation is the optimal treatment for acute or chronic, progressive and irreversible liver failure. Metabolic, muscular and respiratory changes resulting from advanced liver disease influence negatively in the functional capacity, generating physical inactivity and impacting functionality and quality of life of patients. This study aimed to evaluate the respiratory muscle strength, peripheral muscle strength, functional capacity and quality of life of patients with terminal chronic liver disease and after liver transplantation. This was a longitudinal, prospective study conducted at the Serviço de Transplante (Liver Transplant Service) of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), from September 2015 to May 2016. 40 patients over 18 years old who had no limiting factors to the data collection procedure were included in the waiting list for liver transplantation.Patients underwent reviews of Six Minute Walk Test (6MWT), Maximal Inspiratory Pressure, Maximal Expiratory Pressure (MEP) and Peripheral Muscle Strength, and respond to the Quality of Life Questionnaire SF-36 in the preoperative, 30 and 90 days post-transplant periods.The work was approved by the Research Ethics Committee of HUWC. The sample had a mean age of 53 ± 11 years, and 62.5% were male (n = 25). In the analysis of functional capacity was a significant improvement over the study period, preoperative (317 ± 217m), 30 days (344 ± 219m) and 90 days post-liver transplantation, (429 ± 171m). In the evaluation of MIP and MEP there was a significant improvement in the 90 days period (MIP = -151.90 ± 76.70 cmH2O and MEP = 93.02 ± 40.77 cm H 2 O) when compared to the preoperative period (MIP = -109.00 -78.25 ± cmH2O and MEP = 70.22 ± 31.89 cm H 2 O) (p <0.05).In peripheral strength evaluation there was no statistically significant difference between the pre- (27.5 kgf) and post liver transplant (30 days 24.4 kgf and 90 days 29.0 kgf) periods.Regarding quality of life, patients had higher scores in the questionnaire used in all areas at 90 days post-liver transplantation period , compared to the preoperative period scores. We conclude that in the sample, there was improvement in respiratory muscle strength, functional capacity and quality of life in patients with chronic liver disease after 90 days of terminal liver transplant, without changing the peripheral muscle strength. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56508 |