http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5649| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes da especialização para os municípios cearenses |
| Autor(es): | Santos, Luiz Antonio Alves dos |
| Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
| Palavras-chave: | Agricultura no Ceará |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | SANTOS, Luiz Antonio Alves do. Determinantes da especialização para os municípios cearenses. 2008. 61f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. |
| Resumo: | Este estudo analisa o problema da eficiência e da produtividade dos municípios cearenses em relação à agricultura. O objetivo é observar os determinantes das vantagens comparativas de cada município na produção de determinados produtos, indicando que a especialização poderia ser um caminho para o desenvolvimento de suas potencialidades econômicas. Foram tratados aspectos históricos e recentes da formação e a evolução da agricultura cearense. Baseada em estudos, projetos e censos de vários anos anteriores, a análise realizada enfatiza as variáveis que irão ajudar na tomada de decisão política da especialização. Para a análise empírica calculamos as vantagens comparativas e estimamos um modelo econométrico para avaliar os seus determinantes. O presente estudo poderia servir como modelo para a análise dos tomadores de decisão sobre a especialização baseada nas vantagens comparativas. |
| Abstract: | This study analyzes agriculture efficiency and productivity in municipal districts in Ceará Brazilian State. The objective is to identify comparative advantage’s determinants for each municipal district`s production of specific products, what would indicate that product specialization could be a feasible road for the development of their economical potentialities. In order to make this analysis, it was considered both historical and more recent aspects, as well as the evolution of agriculture in Ceará State. The analysis; which was based on studies, projects and census reports from previous years; focuses on the variables that will help the political decision behavior. About the empiric analysis, it was calculated the comparative advantages and ran a econometric model to evaluate their determinants. At last, the present study could serve as model for decision-makers analysis about comparative advantages specialization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5649 |