http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, José Carlos de | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Gabriela Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Gabriela Pinheiro. Cálculo da evaporação em reservatório tropical por diversos métodos: o caso do açude Gavião. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaporation process is seen by the water management sector as a "loss" that negatively impacts the region's dense network of dams, reducing the water supply in an area susceptible to drought. Studies that make it possible to obtain accurate evaporation estimates in reservoirs represent an important action for the adequate management of water resources. The objective was, therefore, to estimate evaporation in the tropical reservoir Gavião, Ceará, Brazil, between 11 October and 11 December 2019, using several methods: (i) Penman, using three stations located in different positions; (ii) water balance; and (iii) high precision sensor, which measures the difference in water level based on pressure measurements. It is also intended to verify if there is (and what) effect of the location of the weather station on the estimation of evaporation by Penman. We used meteorological data collected from a floating meteorological station installed on the reservoir lake, a station installed in a terrestrial environment, about 400 m from the water mirror of the reservoir and a station at the Pici Campus in Fortaleza, 19 km from the water mirror of the reservoir. The results of two conventional methods of quantification of evaporation were compared with the values obtained from the pressure sensor, the most accurate. Penman's method based on the data from the embarked station proved to be the most favorable in the daily and monthly scale, presenting a better adjustment. Differences in the average evaporation by these methods varied between 1 and 7 mm/day. The water balance method presented the highest evaporation rates, overestimated due to the imprecision of its calculation and the high uncertainty in the measurements of its terms. When comparing the evaporation estimates by Penman's method, it was observed that the stations around the reservoir overestimate the evaporation, probably because the stations recorded higher solar radiation. This may have contributed to the overestimation of evaporation, since the Penman method showed a strong sensitivity to variation in solar radiation. The evaporation estimated by meteorological stations with different proximity to the water mirror differ statistically from that obtained by the station on the water mirror. Conclusively, we can state, based on the data collected in this research, that the two methods widely used in the Brazilian semiarid region, which are, (i) that of the water balance with the hypothesis of negligible infiltration; and (ii) that of Penman based on data from stations located on land and distant from the lake are not reliable, especially for the daily time scale. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia de regiões semiáridas | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Perda de água | pt_BR |
dc.subject | Hydrology of semi-arid regions | pt_BR |
dc.subject | Reservoirs | pt_BR |
dc.subject | Water Loss | pt_BR |
dc.title | Cálculo da evaporação em reservatório tropical por diversos métodos: o caso do açude Gavião | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O processo de evaporação é visto pelo setor de gestão das águas como uma “perda” que impacta de forma negativa a densa rede de barragens da região, reduzindo a oferta hídrica numa área suscetível a secas. Estudos que possibilitem a obtenção de estimativas precisas de evaporação em reservatórios representam uma importante ação para o adequado gerenciamento dos recursos hídricos. Objetivou-se, portanto, estimar a evaporação no reservatório tropical Gavião, Ceará, Brasil, no período de 11 de outubro a 11 de dezembro de 2019, a partir de diversos métodos: (i) Penman, usando-se três estações situadas em diferentes posições; (ii) balanço hídrico; e (iii) sensor de alta precisão, que mede a diferença de nível d’água com base em medidas de pressão. Objetiva-se também verificar se há (e qual) efeito da localização da estação meteorológica na estimativa da evaporação por Penman. Foram utilizados dados meteorológicos coletados em uma estação meteorológica flutuante instalada sobre o lago do açude, uma estação instalada em ambiente terrestre, cerca de 400 m do espelho d’água do reservatório e uma estação no Campus do Pici em Fortaleza, a 19 km do espelho d’água do reservatório. Os resultados de dois métodos convencionais de quantificação da evaporação foram comparados com os valores obtidos do sensor de pressão, o mais preciso. O método de Penman baseado nos dados da estação embarcada mostrou ser o mais favorável na escala diária e mensal apresentando um melhor ajuste. Diferenças na evaporação média por esses métodos variaram entre 1 e 7 mm/dia. O método do balanço hídrico apresentou as maiores taxas de evaporação, superestimadas devido à imprecisão de seu cálculo e à alta incerteza nas medições dos seus termos. Ao comparar as estimativas de evaporação pelo método de Penman, observou-se que as estações no entorno do reservatório superestimam a evaporação, provavelmente por as estações registrarem maior radiação solar. Isso pode ter contribuído para a superestimava da evaporação, já que o método de Penman apresentou uma forte sensibilidade à variação da radiação solar. A evaporação estimada por estações meteorológicas com diferentes proximidades do espelho d’água diferem estatisticamente daquela obtida pela estação sobre o espelho d’água. Conclusivamente, podemos afirmar, com base nos dados levantados nessa pesquisa, que os dois métodos amplamente usados no semiárido brasileiro, quais sejam, (i) o do balanço hídrico com a hipótese de infiltração desprezível; e (ii) o de Penman baseado em dados de estações localizadas em terra e distantes do lago não são confiáveis, principalmente para a escala temporal diária. | pt_BR |
dc.title.en | Calculation of evaporation in tropical reservoir by various methods: the case of the açude Gavião | pt_BR |