Tipo: Tese
Título: Diferenciação ecológica em Clibanarius symmetricus (Crustacea: Decapoda: Anomura) de acordo com traços comportamentais
Título em inglês: Ecological differentiation in Clibanarius symmetricus (Crustacea: Decapoda: Anomura) according to behavioral traits
Autor(es): Garcia, Frederico Alekhine Chaves
Orientador: Rezende, Carla Ferreira
Coorientador: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro
Palavras-chave: Variabilidade comportamental;Preferência por microhabitat;Especialização individual
Data do documento: 2020
Citação: GARCIA, Frederico Alekhine Chaves. Diferenciação ecológica em Clibanarius symmetricus (Crustacea: Decapoda: Anomura) de acordo com traços comportamentais. 2020. 73 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A seleção natural atua na variabilidade dos traços comportamentais, de forma que, indivíduos com diferentes níveis de atividade comportamental podem escolher diferentes recursos, como microhabitat, alimento e parceiros reprodutivos. Por isso, a variabilidade nos traços comportamentais pode levar a diferenciação do nicho ecológico entre os indivíduos de uma mesma população. O presente estudo analisou a variabilidade intraespecífica na preferência por microhabitat em Clibanarius symmetricus (Randall, 1840) Crustacea: Anomura. Para responder a esse objetivo, a tese foi dividida em três capítulos, no seguinte formato: Parte inicial (introdução,modelo de estudo, coleta e procedimentos de laboratório); manuscritos (capítulos I, IIe III) e Considerações finais. O capítulo I teve como objetivo verificar a influência do tempo de cativeiro no nível de atividade de C. symmetricus. Foram observados 60 indivíduos em dois períodos: imediatamente após a captura (período inicial) e após 30 dias de cativeiro (período final). Os traços comportamentais observados foram ousadia e exploração. A ousadia foi inferida a partir do tempo de re-emergência do animal após ser manuseado e a exploração foi calculada como o tempo de movimentação do animal pela arena. A duração da exploração diminuiu de forma significativa após o cativeiro, demonstrando a sua influência nesse comportamento, o que não foi observado com o tempo de re-emergência. Dessa maneira, o tempo de cativeiro influenciou de forma significativa o nível de atividade de C. symmetricus. O capítulo II teve como objetivo analisar a relação entre risco de predação e consistência comportamental na ousadia e exploração em C. symmetricus. Foram feitos dois experimentos, com um total de 140 indivíduos, observando-se a ousadia e tempo de movimentação de indivíduos capturados em quatro substratos diferentes (“areia”,“lama”, “banco de ostra” e “lama com raiz”). Em relação ao substrato, indivíduos mais ousados e com maior tempo de exploração foram coletados em “areia” e “lama” e os indivíduos reativos foram mais coletados em “banco de ostra” e “lama com raiz”, o que indica uma relação entre o nível de atividade e ocupação de microhabitat. Indivíduos com diferentes níveis comportamentais podem escolher diferentes microhabitat,indicando plasticidade comportamental. Essa escolha foi relacionada ao risco depredação a qual cada tipo de substrato está associado. Dessa maneira, foi possível estabelecer a relação entre plasticidade comportamental e risco de predação. O capítulo III relacionou a plasticidade comportamental e especialização individual na_escolha de microhabitat. Para esse capítulo, foram utilizados dados de traços comportamentais e escolha de microhabitat de 60 indivíduos. Foi constatada elevada especialização individual na população, sugerindo variabilidade nos nichos individuais como forma de diminuir a competição intraespecífica. Concluiu-se que a escolha de micro-habitat, aspecto importante da ecologia de C. symmetricus, está relacionada aos traços comportamentais dos indivíduos. Desse modo, a variação interespecífica nos traços comportamentais contribuiu para o aumento da especialização individual na população, com a população apresentando indivíduos especialistas e generalistas. Portanto, verificou-se que o estudo de variações individuais contribuiu para o entendimento da dinâmica populacional da espécie.
Abstract: Variation in behavioural traits is a raw in which natural selection acts, because individuals with diferente levels of behavioural activity may choose diferente resources, like microhabitat, food and reproductive partner. This variation may lead to diferentiation of ecological niche between individuals in a same population. Thus, this research analyzed the intraespecific variation in microhabitat preference in Clibanarius symmetricus. Chapter I verified influence of captivity time in activity level in C.symmetricus. 60 individuals were observed for boldness and exploration in two periods: initial (right after thay have been collected) and final (after 30 days of captivity).Boldness was estimated from the time that na individual spent to re-emerge after being manipulated. Exploration was calculated as the time individual spent moving around the arena. Exploration decreased after captivity time, but boldness did not change. We concluded that activity level was influenced by captivity time. Chapter II analyzed relation between predation risk and behavioural variability in boldness and exploration in C. symmetricus. 140 individuals were collected in four diferente substrates (“sand”,“mud”, “oyster bank” and “mud with root”) were observed for boldness and movement. Individuals collected in sand and mud had higher level of activity, which indicates a relation between acitivity level and microhabitat occupancy. This corroborrates the idea that individuals with different behavioural levels may choose diferente microhabitat and lead to an ecological diferentiation. Individuals showed high behavioural plasticity, so that they could adapt to environment with constant changes. It was possible to identify relation between behavioural plasticity and predation risk. Chapter III related_behavioural plasticity with individual specialization in microhabitat. It was used data of behavioural traits and microhabitat preference from 60 individuals. It was verified high level of individual specialization. This indicates a variation in individual niches in order to reduce intraespecific competition. We concluded that microhabitat’s preference, an important aspect of C. symmetricus ecology, is related to individuals behavioural traits. Interespecific variability in behavioural traits contributed to the increase in individual specialization, with population containing specialists and generalists individuals.Therefore, we verified that the study individuals variations contributed to the understanding of population dynamic of the specie.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56473