http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Oscarina Viana de | - |
dc.contributor.author | Moura, Gabriela Cristina Chagas | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Gabriela Cristina Chagas. Caracterização de fungos cultiváveis em bioaerossóis marinhos no Atlântico Equatorial. 2020. 46 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the marine environment there is a great diversity in the bioaerosol mycobiota, these microorganisms, which are important for several biogeochemical processes are susceptible to several environmental variables that can cause occurrence and dispersion. These microorganisms are important for several biogeochemical processes. In this way, the present work aimed to evaluate the diversity and abundance of cultivable fungi suspended in the air along the Equatorial Atlantic Ocean, also analyzing the regularity of oceanographic and meteorological variables under the composition of the marine bioaerosol mycobiota. For this purpose, 5 bioaerosol samplings were carried out using the plate sedimentation technique, along the Equatorial Atlantic Ocean in expeditions of the PIRATA project. The collection points were located around meteoceanographic buoys. The prey was stored and transported to the Laboratory of Environmental and Fish Microbiology, located at the Institute of Marine Sciences (LABOMAR), of the Federal University of Ceará for processing. With that, 19 fungal colonies were illuminated and characterized. The analyzes surveyed 9 distinct fungal genera, especially Fonsecaea and Aspergillus. Other genera such as: Acrophialophora, Chrysosporium, Cladosporium, Mucor, Rhodotorula, Schizophyllum and Stemphylium were also found. Meteoceanographic parameters, such as air temperature and humidity and wind speed, may be related to changes in the composition of mycobiota in aerosols over the Equatorial Atlantic Ocean. As well as the presence, circulation and anthropogenic impacts, they can also be associated with influence and changes in the abundances and compositions of microorganisms. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Aerobiologia | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia marítima | pt_BR |
dc.subject | Oceano | pt_BR |
dc.title | Caracterização de fungos cultiváveis em bioaerossóis marinhos no Atlântico Equatorial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No ambiente marinho existe uma grande diversidade na micobiota em bioaerossóis, esses microrganismos, que são importantes para diversos processos biogeoquímicos, estão suscetíveis a diversas variáveis ambientais que podem influenciar na sua ocorrência e dispersão. Esses microrganismos são importantes para diversos processos biogeoquímicos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da diversidade e abundância de fungos cultiváveis em suspensão no ar ao longo do oceano Atlântico Equatorial, analisando também a influência de variáveis oceanográficas e meteorológicas sob a composição da micobiota de bioaerossóis marinhos. Para esse propósito foram realizadas 5 amostragens de bioaerossóis com o uso da técnica de sedimentação em placas, ao longo do oceano Atlântico Equatorial em expedições do projeto PIRATA. Os pontos de coleta foram situados em torno de boias meteoceanográficas. As amostras foram armazenadas e transportadas até o Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, localizado no Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), da Universidade Federal do Ceará para processamento. Com isso, foram isoladas e caracterizadas 19 colônias fúngicas. As análises sugerem 9 gêneros fúngicos distintos, destacando-se Fonsecaea e Aspergillus. Outros gêneros como: Acrophialophora, Chrysosporium, Cladosporium, Mucor, Rhodotorula, Schizophyllum e Stemphylium também foram encontrados. Os parâmetros meteoceanográficos, como temperatura e umidade do ar e velocidade do vento, podem estar relacionados a mudanças na abundância e composição da micobiota nos aerossóis sobre o oceano Atlântico Equatorial. Assim como a presença, circulação e impactos antropogênicos também podem estar associados a influência e alteração nas abundâncias e composições de microrganismos | pt_BR |