Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56429
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sustentabilidade dos produtores de castanha de caju no litoral norte cearense. |
Título em inglês: | Sustainability of cashew nuts producers in the north cearens coast |
Autor(es): | Silva, Renata de Araújo |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Cajucultura;Desenvolvimento Sustentável;Agroecossistemas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Renata de Araújo. Sustentabilidade dos produtores de castanha de caju no litoral norte cearense. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A produção de castanha de caju tem grande relevância para estado do Ceará e é um fator importante no desenvolvimento socioeconômico para o município de estudo. A cajucultura é uma alternativa para os agricultores na convivência com o semiárido, pois a cultura apresenta capacidade adaptativa aos fatores climáticas, como à seca, e por ser uma alternativa de renda no período de estiagem e de geração de emprego. E além de ser uma fonte de alimento nutritivo tanto humano como animal. Por tanto, a pesquisa terá como objetivo avaliar a sustentabilidade dos produtores de castanha de caju no município de Bela Cruz que fica localizado no litoral norte cearense. A avaliação da sustentabilidade se faz necessário devido aos impactos da Revolução Verde não sendo diferente com a cajucultura. O estudo foi realizado por meio da análise de dados obtidos a partir da aplicação de 60 questionários entre os produtores, escolhidos aleatoriamente que permitiram a avaliação das dimensões social, institucional, econômica e ambiental. A sustentabilidade foi analisada a partir da caracterização dos sistemas agrários dos produtores de castanha de caju, que foram divididos em quatro grupos: Sistema de produção de cajueiro gigante sem beneficiamento; Sistema de produção de cajueiro diversificado sem beneficiamento; Sistema de produção de cajueiro gigante com beneficiamento; Sistema de produção de cajueiro diversificado com beneficiamento. A sustentabilidade dos produtores de castanha de caju foi classificada como baixa, tendo o grupo de produtores que adotam cajueiro diversificado e com beneficiamento com melhor situação. O índice econômico foi o que melhor contribuiu com a sustentabilidade dos produtores enquanto que o índice social foi o que pior contribuiu com a sustentabilidade, devido aos indicadores de educação, saúde e saneamento básico. E portanto, é necessário ações que venham a contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores, e políticas voltadas para o incentivo da cajucultura. |
Abstract: | The production of cashew nuts has great relevance for the state of Ceará and is an important factor in socioeconomic development for the municipality under study. A crop is an alternative for farmers living in the semi-arid region, as a crop has adaptive capacities to factors, such as drought, and an alternative income in the dry season and job creation. And besides being a source of nutritious food both human and animal. Therefore, a research will aim to assess the sustainability of cashew nut producers in the municipality of Bela Cruz, which is located on the north coast of Ceará. A sustainability assessment is necessary due to the impacts of the Green Revolution, which is no different with cajuculture. The study was carried out through the analysis of data obtained from the application of 60 questionnaires among the producers, chosen at random that allowed an evaluation of the social, institutional, economic and environmental dimensions. Sustainability was analyzed based on the characterization of agricultural systems of cashew nut producers, which were divided into four groups: Giant cashew production system without processing; Diversified cashew production system without processing; Giant cashew production system with processing; Diversified cashew production system with processing. The sustainability of the cashew nut producers was classified as low, with the group of producers that adopted the cashew tree diversified and benefiting from the best situation. The economic index was the best contribution to the sustainability of producers, while the social index was the worst contribution to sustainability, due to education, health and basic sanitation indicators. Therefore, there is a need for actions that will contribute to improving the quality of life of producers, and policies aimed at encouraging cajuculture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56429 |
Aparece nas coleções: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_dis_rasilva.pdf | 3,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.