http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56383
Tipo: | Tese |
Título: | Atividade alelopática de extratos de plantas cultivadas sob estresse salino e aplicação de metabólitos secundários como indutor de germinação |
Título em inglês: | Allelopathic activity of plant extracts grown under salt stress and application of secondary metabolites as a germination inducer |
Autor(es): | Sales, José Arnaldo Farias |
Orientador: | Oliveira, Alexandre Bosco de |
Palavras-chave: | Alelopatia;Plantas Daninhas;Metabólitos secundários;Rutina |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SALES, José Arnaldo Farias. Atividade alelopática de extratos de plantas cultivadas sob estresse salino e aplicação de metabólitos secundários como indutor de germinação. 2020. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A produção de metabólitos com ação alelopática é um mecanismo de adaptação das plantas, que proporciona o maior desenvolvimento da própria planta ou limita o crescimento das demais plantas ao seu redor, favorecendo assim o estabelecimento da cultura. A produção destes compostos podem ser a base para a produção de inibidores e estimulantes do crescimento, porém, com teores variados devido a influência da condição ambiental. Na região Nordeste, o aumento da temperatura e a redução das precipitações são as principais alterações abióticas esperadas com o impacto das alterações climáticas que pode vir a ocorrer, logo, tais condições são fatores que podem contribuir com aumento do percentual de áreas afetadas por problemas de salinização. Logo, o estresse salino que tende a se intensificar, e consequentemente, alterar os mecanismos de adaptação das plantas para atingir um novo equilíbrio homeostático pode vir a desencadear alterações nas relações intraespecífica e interespecífica, sobretudo, em espécies com potencial alelopático. Os compostos alelopáticos podem ter a produção reduzida, pois a planta pode destinar mais energia para ativação de outros mecanismos de adaptação ou pode aumentar a produção destes compostos para limitar o crescimento de outras ao seu redor, logo, podem diminuir a competitividade e melhorar obtenção de recursos minerais e hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como primeiro objetivo avaliar os efeitos de diferentes concentrações salinas no crescimento inicial e produção de biomassa de duas cultivares de sorgo e uma planta daninha (Cyperus rotundus); como segundo objetivo, buscou-se avaliar as respostas alelopáticas dos extratos aquosos dessas plantas conduzidas em condições salinas sobre a germinação de alface e identificar os metabólitos secundários envolvidos. Após identificada a ação do estresse sobre o teor de rutina e que esse metabólito poderia ser a resposta quanto ao efeito alelopático procedeu-se com aplicação exógena de rutina, através do condicionamento e revestimento de sementes, sobre a germinação do sorgo em condições de estresse salino. Em ambos os extratos, de cultivares de sorgo e tiririca cultivados sob estresse salino ocasionaram efeitos degradativos sobre o índice de velocidade de germinação, germinação, primeira contagem de plântulas de alface. A aplicação de rutina atenuou os efeitos degradativos da salinidade sobre a biomassa germinação, índice de velocidade de germinação, germinação comprimento de parte aérea e raiz sendo mais promissor no condicionamento que no revestimento das sementes. |
Abstract: | The production of metabolites with allelopathic action is a mechanism of adaptation of plants in which it provides the greatest development of the plant itself or limits the growth of the other plants around it, thus favoring the establishment of culture. The production of these compounds can be the basis for the production of inhibitors and growth stimulant, however, with varying levels due to the influence of the environmental condition. In the Northeast region, the increase in temperature and the reduction in rainfall are the main abiotic changes expected with the impact of climate change that may occur, so these conditions are factors that can contribute to an increase in the percentage of areas affected by water problems. salinization. Therefore, the salt stress that tends to intensify, and, consequently, change the adaptation mechanisms of plants to achieve a new homeostatic balance may trigger changes in intraspecific and interspecific relationships, especially in species with allelopathic potential. Allelopathic compounds can have reduced production, as the plant can allocate more energy to activate other adaptation mechanisms or can increase the production of these compounds to limit the growth of others around them, therefore, they can decrease competitiveness and improve production mineral and water resources. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of different salt concentrations on the initial growth and biomass production of two sorghum cultivars and a weed (Cyperus rotundus); as a second objective, we sought to evaluate the allelopathic responses of the aqueous extracts of these plants conducted in saline conditions on the germination of lettuce and to identify the secondary metabolites involved. After stress was identified on the rutin content and this metabolite could be the answer to the allelopathic effect, exogenous rutin was applied, through conditioning and seed coating, on the germination of sorghum under salt stress conditions. In both extracts, of sorghum and nutsedge cultivars grown under saline stress, they caused degradative effects on the rate of germination speed, germination, first count of lettuce seedlings. Routine application attenuated the degradative effects of salinity on the biomass germination, germination speed index, lengthy germination of the aerial part and root being more promising in conditioning than in seed coating. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56383 |