http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Júnior, Henrique Antunes | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Rafael Jucá Sancho | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Rafael Jucá Sancho. Registro e tratamento de dados georeferenciados sobre falhas no sistema elétrico no Ceará. 2020. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the evolution of digital electronics, computing and the media, over the past few decades, automation has presented a dizzying growth. Remote sensing, inherent to the automation process, revealed a universe that has not yet been explored with the possibilities of analyzing the most diverse systems. Nowadays, dozens or hundreds of quantities are often monitored, in real time, on a single set of equipment, and the records of these variables remain stored until they are overwritten. In view of this situation, the present work develops its research through the Energy Quality data of a specific group of these systems, private base radio stations distributed in the State of Ceará. The study had as its main source, records accumulated between February and June 2016, of the voltage and electrical current sensor outputs associated with the energy supplied by the concessionaire, at low voltage, for such stations. Armed with these obtained data and the database of the 2010 Demographic Census of IBGE - Brazilian Institute of Geography and Statistics, both georeferenced bases, we sought: Understanding the variations in time and space of the registered failures; The expansion of this gnosis through the analysis of its correlation with socioeconomic variables and the graphic expression of the results. Aiming, as a final result, to obtain graphs and maps as a product. The products generated successfully express the analyzes performed with clarity and agility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
dc.subject | Socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de dados | pt_BR |
dc.subject | Análise de correlação e georreferenciamento | pt_BR |
dc.title | Registro e tratamento de dados georeferenciados sobre falhas no sistema elétrico no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com a evolução da eletrônica digital, da computação e dos meios de comunicação, durante as últimas décadas, a automação apresentou um crescimento vertiginoso. O sensoriamento remoto, inerente ao processo de automatização, descortinou um universo ainda pouco explorado de possibilidades de análises dos mais diversos sistemas. Hoje em dia, não raro, dezenas ou centenas de grandezas são monitoradas, em tempo real, em um único conjunto de equipamentos, e os registros dessas variáveis permanecem armazenados até serem sobrescritos. Diante desse quadro o presente trabalho desenvolve sua pesquisa através dos dados de Qualidade de Energia de um grupo específico desses sistemas, estações rádio base privadas distribuídas no Estado do Ceará. O estudo teve como principal fonte, registros acumulados entre fevereiro e junho de 2016, das saídas de sensores de tensão e corrente elétrica associados à energia fornecida pela concessionária, em baixa tensão, para tais estações. Munido destes dados obtidos e da base de dados do Censo Demográfico 2010 do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, ambas as bases georreferenciadas, buscou-se: O entendimento das variações no tempo e no espaço das falhas registradas; A expansão desta gnose através da análise de suas correlação com variáveis socioeconômicas e a expressão gráfica dos resultados. Objetivando, como resultado final, a obtenção de gráficos e mapas como produto. Os produtos gerados, exitosamente, expressão com clareza e agilidade as análises realizadas. | pt_BR |