http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56355
Tipo: | TCC |
Título: | Análise teórica e experimental do sistema de aterramento da subestação 69 kV |
Autor(es): | Alves, Patrick Ramon Gomes |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Palavras-chave: | Aterramento;Resistência;Potenciais |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ALVES, Patrick Ramon Gomes. Análise teórica e experimental do sistema de aterramento da subestação 69 kV. 2020. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Nesse trabalho são apresentados os conceitos básicos sobre aterramento elétrico para o funcionamento com desempenho satisfatório, o conhecimento das características do solo e sua estratificação para os cálculos precisos de sua resistividade através da realização da medição de resistividade e de potenciais na superfície de sua malha. São mostrados os procedimentos atualmente utilizados para as medições, conforme ABNT NBR 7117:2012, NBR 15751:2013 e NBR 15749:2009. Também são delineadas as definições e os objetivos de um sistema de aterramento buscando descrevê-lo para um maior entendimento das medições do sistema como resistência de aterramento, potencial de toque e potencial de passo. Em complemento ao trabalho, foram explanados alguns métodos mais adequados para as medições da resistência e de potenciais na superfície de um sistema de aterramento. Por fim, realizou-se a validação de um método de Wenner por meio de um estudo de caso para uma malha de aterramento de uma subestação com a tensão de fornecimento de 69 kV, buscando propiciar uma avaliação do sistema de forma segura contendo dados reais e teóricos, obtidos com a realização dos ensaios, a fim de comparar com os resultados teóricos. |
Abstract: | In this work, the basic concepts about electrical grounding are shown for satisfactory performance, the knowledge of the characteristics of the soil and its stratification for the precise calculations of its resistivity through the measurement of resistivity and potentials on the surface of its mesh. The procedures currently used for measurements are presented, according and ABNT NBR 7117: 2012, NBR 15751: 2013 and NBR 15749: 2009 guidelines. The definitions and objectives of a grounding system are also outlined in order to describe it for a better understanding of system measurements such as grounding resistance, touch potential and step potential. In addition to the work, some more suitable methods for measuring resistance and potentials on the surface of a grounding system were explained. Finally, a Wenner method was validated, through a case study for a substation grounding grid with a supply voltage of 69 kV, seeking to provide a safe assessment of the system, containing data real and theoretical results, obtained with the tests in order to compare with the theoretical results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56355 |