http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bascopé, René Pastor Torrico | - |
| dc.contributor.author | Lima, André Abreu de Melo | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, André Abreu de Melo. Conversor CA-CC com tensão de entrada 110/220V e alto fator de potência baseado no Flyback intercalado de duas chaves. 2020. 134 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work presents the study of an AC-DC converter with two imput 110V and 220V characteristics and high power factor based on the topology of the flyback converter interleaved by two switches. The proposed converter features: operation with two values of alternating input voltage by manually selection, high power factor for both input voltages, high frequency galvanic isolation, output voltage regulation due to the closed-loop operation, semiconductors low voltage (less than 600 V), LC filter reduced due to the use of interleaved converters; at 110 V input voltage the current circulates through less semiconductors which improves performance. To perform the power flow control from the input to the output and to obtain the power factor correction, controlling by critical current mode is used. For the proposed converter, qualitative analysis and quantitative analysis are performed for input voltages levels of 220 V and 110 V. Since two Flyback converters with the same characteristics in voltage and current are intercalated, it was necessary to dimension only a single converter processing half the output power. As the input currents of each Flyback have a critical and pulsed conduction mode, it is necessary to design a single LC filter for both interleaved converters. For the effective input voltages of 220 V and 110 V, output power of 1 kW, output voltage of 250 V, the simulation results are presented consisting of waveforms and curves in steady state and in dynamic operation regime. Expected results were obtained at the end of the work, however, only the converter parallelism technique was adopted, which not significantly reduced the LC input filter and besides for the 110 V input voltage, the filter did not operate precisely, but beyond that in general the results obtained from voltage, current, power factor and efficiency were achieved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conversor CA-CC | pt_BR |
| dc.subject | Alto fator de potência | pt_BR |
| dc.subject | Tensão de entrada bivolt | pt_BR |
| dc.subject | Flyback intercalado | pt_BR |
| dc.title | Conversor CA-CC com tensão de entrada 110/220V e alto fator de potência baseado no Flyback intercalado de duas chaves | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho apresenta o estudo de um conversor CA-CC com características de tensão de entrada bivolt (220V e 110V) e alto fator de potência baseado na topologia do conversor Flyback intercalado de duas chaves. O conversor proposto têm como características: operação com dois valores de tensão de entrada alternada via um seletor, alto fator de potência com ambas as tensões de entrada, isolamento galvânico em alta frequência, regulação da tensão de saída devido a operação em malha fechada, semicondutores de baixa tensão (menor que 600 V), filtro LC reduzido devido a utilização de conversores intercalados, na tensão de entrada de 110 V a corrente circula por menos semicondutores o qual melhora o rendimento. Para realizar o controle de fluxo de potência da entrada para a saída e conseguir a correção de fator de potência é usado o controle por modo corrente crítica. Para o conversor proposto é feita a análise qualitativa e a análise quantitativa para as tensões de entrada de 220 V e 110 V. Pelo fato de serem intercalados dois conversores Flybacks com as mesmas características em tensão e corrente, foi necessário dimensionar somente um único conversor processando a metade da potência de saída. Como as correntes de entrada de cada Flyback apresentam o modo de condução crítica e pulsada, é necessário o projeto de um único filtro LC para ambos os conversores intercalados. Para as tensões de entrada eficazes de 220 V e 110 V, potência de saída de 1 kW, tensão de saída de 250 V, são apresentados resultados de simulação consistindo em formas de onda e curvas em regime permanente e em regime dinâmico de operação. Foram obtidos ao final trabalho resultados esperados, porém foi adotado apenas a técnica do paralelismo de conversores, não reduzindo de forma significativa o filtro LC de entrada e também para a tensão de entrada de 110V o filtro não operou de forma precisa, entretanto de maneira geral os resultado obtidos de tensão, corrente, fator de potência e rendimento foram alcançados. | pt_BR |