http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56334| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Alambamento entre os Kibalas (Ambundos) em Angola: suas transformações socioculturais e econômicas diante da sociedade contemporânea |
| Autor(es): | Domingos, Gilson Armindo |
| Orientador: | Domingos, Luís Tomás |
| Palavras-chave: | Alambamento;Kibala;Compra e venda da Mulher;Mudança e Aparato Jurídico |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | DOMINGOS, Gilson Armindo. O Alambamento entre os Kibalas (Ambundos) em Angola: suas transformações socioculturais e econômicas diante da sociedade contemporânea. Orientador: Luís Tomás Domingos. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia UFC/UNILAB, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho dissertativo aborda sobre o Alambamento entre os Kibalas (ambundos) em Angola: suas transformações socioculturais e econômicas diante da sociedade contemporânea, tendo como objetivo geral procurar entender através de uma pesquisa bibliográfica, as causas que estão por de trás das transformações socioculturais e econômicas do Alambamento no seio dos Kibalas. Saber quais são as consequências a nível da família e da sociedade em geral, que advém através das uniões feitas sem o Alambamento, constituem as perguntas de partida. Em Angola de um modo geral, o casamento tradicional é ainda uma tradição cultural bastante forte, e segundo consta, para alguns povos é mais importante do que o casamento civil ou ‘religioso’. A principal questão teórica utilizada durante a pesquisa que resultou na elaboração deste trabalho para a obtenção do título de mestre em Antropologia Social é o casamento. Outros temas como cerimônia e rito de passagem serão analisados a partir da questão principal. Entretanto, através dos objetivos traçados, a opção metodológica constituiu-se no cruzamento da análise documental e bibliográfica, no qual analisamos livros, teses, artigos e dissertações sobre o casamento tradicional com a informação resultante das entrevistas online (tendo em conta o contexto de pandemia, optamos por fazer as entrevistas a distância respeitando as normas estabelecidas pelas autoridades locais), efetuadas com recursos e técnicas de natureza qualitativa, onde fizemos o aprofundamento no sentido de perceber a compreensão do grupo social Kibala sobre o Alambamento, e de natureza quantitativa onde procuramos de forma minuciosa perceber a visão dos Kibalas sobre o matrimônio e efetuamos também a observação participante onde podemos constatar em loco a prática do casamento tradicional entre os Kibalas. Durante a pesquisa foi possível constatar que existe uma determinada especulação monetária por parte de algumas famílias no momento do Alambamento. Por outro lado, o Alambamento não é um mero negócio onde as famílias sentam para estipular um preço para comprar a noiva, é muito mais do que isso. O valor simbólico que pedem à família do noivo está muito longe de ser uma compensação econômica, muito pelo contrário, ela representa o respeito que uma família tem pela outra, pelo fato de terem criado e educado tão bem a nova integrante da sua família (família do noivo). Concluiu-se a partir do estudo, que é importante que se dê o real valor que o Alambamento tem dentro da sociedade angolana, e não se pode reduzir o casamento tradicional a simples relações extras conjugais. |
| Abstract: | This dissertative work deals with the ritual Alambamento: the reductionof its symbolicvalueamongkibalas (Ambundos) in Angola, withthe general objectiveof trying to understand through a bibliographic research, the causes behind the decrease in the practice of Alambamento within the Kibalas. Knowing what are the consequences for the family and society in general, which come about through unions made without the Alambamento, are the starting questions. In Angola in general, traditional marriage is still a very strong cultural tradition, and it is said that for some people it is more important than civil or 'religious' marriage. The main theoretical question used during the research that resulted in the elaboration of the work to obtain the master's degree in Anthropology is marriage. Other topics such as ceremony, rite of passage will be analyzed from the main question. However, through the objectives outlined, the methodological option constituted the intersection of documentary and bibliographic analysis, in which we analyzed books, theses, articles and dissertations on traditional marriage with the information resulting from the interviews (online), carried out with resources and techniques of a qualitative nature, where we went deeper in ordertoperceivetheunderstandingofthekibala social groupabouttheAlambamento, and of a quantitative nature where we sought in detail to perceive the Kibalas' view on marriage and we also carried out the participant observation where we can see in loco the practice of traditional marriage among the Kibalas. During the research it was possible to verify that the Alambamento is not a mere business where families sit down to stipulate a price to buy the bride, as it is much more than that. The symbolic value they ask of the groom's family is far from being an economic compensation, quite the contrary, it represents the respect that one family has for the other, because they have created and educated the new memberoftheirfamilysowell(familyofthegroom). The work is organized in six (6) parts.. It is concluded, from the study, that it is important to give the real value that the Alambamento has within Angolan society, and one cannot reduce the traditional marriage to simple extramarital relations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56334 |