http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56332
Tipo: | TCC |
Título: | A segurança contra incêndio na matriz curricular do curso de Engenharia Elétrica |
Autor(es): | Lima Neto, Francisco Haroldo |
Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
Coorientador: | Martins, Roberto Hugo |
Palavras-chave: | Segurança contra incêndio;Matriz curricular;Engenharia elétrica;Corpo de Bombeiros;Instalações elétricas em baixa tensão |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LIMA NETO, Francisco Haroldo. A segurança contra incêndio na matriz curricular do curso de Engenharia Elétrica. 2020. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar propostas e possíveis soluções à matriz curricular não só do curso de engenharia elétrica, mas de todos os cursos de graduação de engenharia e arquitetura que formam profissionais ativamente atuantes em projetos e construções de edificações. No Brasil, as perdas por incêndios em edificações têm aumentado em larga escala, proporcionalmente aos sinistros que vem ocorrendo no país, escancarando ainda mais os riscos iminentes existentes nas edificações que não gozam de um Sistema de Combate a Incêndio atualizado e eficiente, gerando riscos ainda maiores. Visto que a formação em SCI é bastante incipiente no país, diversas medidas e soluções devem ser impostas já desde a graduação para que se tenha profissionais capacitados e com experiência no assunto, a fim de se maximizar a segurança dos ocupantes de uma estrutura. Além disso, esse demonstra ser um mercado ainda muito pouco explorado no nosso país, visto que há pouquíssimos profissionais especialistas no assunto, uma vez que a maioria que é entendida no assunto, teve que recorrer à cursos de pós-graduação no exterior para se aperfeiçoar e aprofundar ainda mais no assunto. Ou seja, é um mercado com bastante espaço e potencial a ser explorado, além de ter uma importância fundamental, pois é um conhecimento que literalmente, pode ajudar a reduzir os prejuízos patrimoniais e, principalmente, salvar vidas. |
Abstract: | The present work aims to present proposals and possible solutions to the curriculum not only of the electrical engineering course, but also of all engineering and architecture undergraduate courses that train professionals actively working in building projects and constructions. In Brazil, losses due to fires in buildings have increased on a large scale, in proportion to the claims that have been occurring in the country, further opening up the imminent risks existing in buildings that do not have an updated and efficient Fire Fighting System, generating risks bigger. Since the hazard prevention and control training is incipient in the country, several measures and solutions must be imposed since graduation to have trained professionals with experience in the subject, in order to maximize the safety of the occupants of a structure. Furthermore, this proves to be a market that is still very little explored in our country, since there are very few professionals specialized in the subject, since the majority who are understood in the subject, had to resort to postgraduate courses abroad to improve themselves, and go even deeper into the subject. In other words, it is a market with a lot of space and potential to be explore, in addition to being of fundamental importance, as it is knowledge that literally can help reduce property losses and, above all, save lives. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56332 |