Tipo: Dissertação
Título: Impacto do lockdown pela pandemia por covid-19 em pacientes com disfunção temporomandibular - um estudo caso-controle
Título em inglês: Impact of lockdown by the covid-19 pandemic in patients with temporomandibular disorder - a case-control study
Autor(es): Lopes, Timóteo Sousa
Orientador: Chaves, Hellíada Vasconcelos
Palavras-chave: Desordem Temporomandibular;Covid-19;Impacto psicossocial;Saúde mental;Confinamento
Data do documento: 25-Jan-2021
Citação: LOPES, T.S. Impacto do lockdown pela pandemia por covid-19 em pacientes com disfunção temporomandibular: um estudo caso-controle. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
Resumo: A pandemia por COVID-19 e seus eventos estão sendo impactantes na saúde mental pública. No entanto ainda há poucos estudos analisando o impacto do lockdown por esta pandemia em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). O objetivo deste estudo foi realizar uma análise sociodemográfica e avaliar os índices de dor e de angústia em uma população com e sem DTM durante e após o lockdown, assim como investigar o transtorno do estresse póstraumático (TEPT). Trata-se de uma pesquisa do tipo caso-controle através da análise de questionários eletrônicos de 197 participantes (105 com DTM e 92 controles). Esses questionários foram realizados durante e após o lockdown imposto pela pandemia por COVID-19 e se dedicaram à análise sociodemográfica, assim como a presença de DTM, dor, angústia e TEPT através dos respectivos questionários: questionário socioeconômico, TMD Pain Screener, EVA, PHQ-4 e PCL-C. Nos participantes com DTM houve maior prevalência de dor e de angústia moderada e severa tanto durante (p=0.027) quanto após (p<0.001) o lockdown, quando comparados ao grupo controle, e aumento nos níveis de angústia quando comparados os períodos lockdown e pós-lockdown (p=0.002), apesar de terem apresentado mesmo nível de dor entre os períodos avaliados. Ademais, os participantes com DTM apresentaram 3.91x mais chance de ser do sexo feminino (CI95% = 1.88-8.13) e 3.82x mais chance (CI95% = 1.61-9.08) de apresentar sinais de TEPT no pós lockdown. Em participantes com DTM o fim do lockdown não esteve associado à alteração nos níveis de dor, porém a angústia se mostrou aumentada no período pós-lockdown e associada ao TEPT. Esses dados sugerem que uma condição dolorosa pré-existente possa levar ao aumento de angústia e TEPT diante de situações estressantes como o lockdown na pandemia por COVID-19.
Abstract: The COVID-19 pandemic and its events are having an impact on public mental health. However, there are still few studies analyzing the impact of lockdown by this pandemic on patients with temporomandibular disorders (TMD). The aim of this study was to carry out a sociodemographic analysis and to assess pain and distress rates in a population with and without TMD during and after lockdown, as well as investigating post-traumatic stress disorder (PTSD). This is a case-control study using electronic questionnaires from 197 participants (105 with TMD and 92 controls). These questionnaires were carried out during and after the lockdown imposed by the pandemic by COVID-19 and were dedicated to sociodemographic analysis, as well as the presence of TMD, pain, distress and PTSD through the respective questionnaires: socioeconomic questionnaire, TMD Pain Screener, EVA, PHQ- 4 and PCL-C. In TMD participants there was a higher prevalence of pain and moderate and severe distress during (p = 0.027) and after (p <0.001) the lockdown, when compared to the control group, and increased levels of distress when compared to the lockdown periods and post-lockdown (p = 0.002), despite having presented the same level of pain between the periods evaluated. Furthermore, participants with TMD were 3.91x more likely to be female (CI95% = 1.88-8.13) and 3.82x more likely (CI95% = 1.61-9.08) to show signs of PTSD after the lockdown. In TMD participants, the end of the lockdown was not associated with changes in pain levels, but the anguish was increased in the post-lockdown period and associated with PTSD. These data suggest that a pre-existing painful condition may lead to increased distress and PTSD in the face of stressful situations such as the lockdown in the pandemic by COVID- 19.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56288