http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5623| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identificação do nível de importância dos fatores críticos da gestão pela qualidade total nos resultados da qualidade do produto por meio da regressão linear múltipla |
| Autor(es): | Araújo, Cledinaldo Castro |
| Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
| Coorientador: | Freitas, Sílvia Maria de |
| Palavras-chave: | Logística;Gestão da qualidade;Indústria de transformação |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | ARAÚJO, C. C. Identificação do nível de importância dos fatores críticos da gestão pela qualidade total nos resultados da qualidade do produto por meio da regressão linear múltipla. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | Uma das grandes necessidades das empresas atualmente é o estabelecimento de uma sistemática que permita a melhoria contínua dos produtos, aumento da produtividade e redução de custos, no sentido de se manterem competitivas no mercado globalizado. Esses objetivos podem ser alcançados, por exemplo, pela Gestão da Qualidade Total (GQT). Um aspecto importante a ser investigado nessa abordagem é a contribuição que têm os fatores críticos de sucesso nos resultados da qualidade e na sua implantação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é aplicar um modelo de regressão linear múltipla na avaliação do nível de importância dos fatores críticos da GQT na indústria de transformação de portes médio e grande sediadas no Estado do Ceará. A base de dados vem dos estudos realizados por Alexandre (1999), Bosi (2010), Oliveira (2010) e Rodrigues (2010), ou seja, trata-se de uma pesquisa secundária. A metodologia de pesquisa para a coleta de dados, aplicada por estes autores, teve por base a realização de pesquisa quantitativa abrangendo esse universo em dois momentos (1999 e 2010), por meio de um questionário estruturado com a utilização da escala de Likert em 5 categorias. No primeiro momento, a pesquisa realizada por Alexandre (1999) abrangeu o universo de 75 empresas e radiografou o estágio das práticas da GQT neste setor. Uma análise comparativa com as práticas aplicadas em regiões desenvolvidas propôs algumas intervenções na tentativa de auxiliar a aplicação da GQT nas indústrias manufatureiras do estado do Ceará. Os trabalhos seguintes, cujos dados foram levantados conjuntamente por Bosi (2010), que aplicou a Teoria da Resposta ao Item (TRI), para modelos dicotômicos, para o estudo da GQT e sua evolução; Oliveira (2010), que aplicou o Modelo Logístico de Resposta Gradual da TRI e Rodrigues (2010a), que aplicou a Análise Fatorial e Cluster para investigar os principais aspectos da evolução da GQT nessas indústrias, estes abrangeram o universo de 91 empresas. Os questionários aplicados foram semelhantes, contudo, foram inseridas, no questionário de 2010, questões de Gestão ambiental, Gestão de Segurança e Ética e Responsabilidade Social. Por meio do método de seleção de variáveis stepwise, são selecionados fatores críticos de sucesso da GQT que apresentam maior impacto nos resultados da qualidade, e os coeficientes destes fatores correspondem aos seus pesos. Dentre outros resultados, este estudo revela que os fatores mudaram significativamente de 1999 para 2010, bem como seus níveis de importância. Em 1999, apenas mensuração da qualidade e metrologia foram listados como relevantes para os resultados da qualidade pelo modelo de regressão linear múltipla. Já em 2010, apenas foco no consumidor, parceria com fornecedor, mensuração da qualidade e gestão de segurança foram listados como relevantes. Com relação ao uso de programas de qualidade, o número de empresas que utilizam a GQT cresceu 50% neste período, e o número de empresas que utilizam ISO 9000 cresceu 156%, o que aponta para uma preocupação importante das empresas para uso de programas de qualidade. |
| Abstract: | One of the major requirements of companies today is to establish a system that allows continuous improvement of products, increase productivity and reduce costs in order to keep them competitive in the global market. These goals can be achieved, for example, by Total Quality Management (TQM). An important point to be investigated with this approach is the contribution that critical success factors have in the quality results and in its implementation. In this context, the objective of this work is to apply a Multiple Linear Regression Model assessment in the importance level of TQM critical factors in manufacturing of medium and large based in the state of Ceará. The database comes from studies by Alexander (1999), Bosi (2010), Oliveira (2010) and Roberts (2010), meaning that this work is a secondary search. The research methodology for data collection, applied by these authors, was based on the achievement of quantitative research covering this universe on two occasions (1999 and 2010), by a structured questionnaire using Likert scale in five categories. At first, the research conducted by Alexander (1999) covered the universe of 75 companies, Radiograph stage of TQM practices in this industry, a comparative analysis with the practices followed in developed regions, some interventions proposed in an attempt to assist the implementation of TQM in manufacturing industries in the state of Ceará, the following works, whose data were collected by Bosi (2010), Oliveira (2010) and Rodrigues (2010), covered the universe of 91 companies. The questionnaires in 2010 were similar to those used in 1999, but were inserted questions about Environmental Management, Security Management and Ethics and Social Responsibility. Using the method of stepwise variable selection, we selected the critical success factors of TQM with the highest impact on quality results, whose regression coefficients correspond to their weights. Among other results, this study reveals that the factors changed significantly from 1999 to 2010 as well as their levels of importance. In 1999, only quality measurement and metrology are listed as relevant to quality results by multiple linear regression models. In 2010, only customer focuses, supplier partnership, measurements of quality and safety management were listed as relevant. Regarding to the use of quality programs, the number of companies using TQM grew 50% in 2010, and the number of companies using ISO 9000 grew 156%, which points to an important concern for companies’ use of quality programs. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5623 |