http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56196
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade a transmissão vertical da sífilis: situações programáticas da atenção primária a saúde vivenciadas por gestante no pré-natal |
Título em inglês: | Vulnerability to vertical transmission of syphilis: programmatic situations of primary health care experienced by pregnant pregnant women |
Autor(es): | Araújo Junior, David Gomes |
Orientador: | Silva, Maria Adelane Monteiro da |
Palavras-chave: | Sífilis Congênita;Atenção Primária à Saúde |
Data do documento: | 16-Dez-2019 |
Citação: | ARAÚJO JUNIOR, D.G. Vulnerabilidade à transmissão vertical da sífilis: situações programáticas da atenção primária à saúde vivenciadas por gestante no pré-natal. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
Resumo: | A sífilis congênita é uma doença que pode ser facilmente prevenida, a partir do diagnóstico e tratamento precoce no pré-natal, que se inicia na Atenção Primária à saúde no Sistema Único de Saúde – SUS. Porém a eliminação da transmissão vertical ocorreu mais rapidamente com o HIV do que com sífilis. Essa informação demonstra que ainda existem lacunas em relação a qualidade da atenção pré-natal oferecido pelo sistema de saúde pública. O estudo pretende descrever as situações de vulnerabilidade programática no contexto da temática sífilis congênita no município de Sobral – CE. Trata-se de um estudo de caso, descritivo, de caráter analítico e de abordagem qualitativa. O campo| de investigação foi constituído pela Atenção Primária à Saúde (APS) do munícipio Sobral - Ceará. Os participantes do estudo corresponderão às 9 mães que possuem filhos diagnosticados com sífilis congênita no ano de 2017 e os 18 profissionais da atenção primária à saúde que acompanharam as mesmas durante o pré-natal, no caso 9 enfermeiros e os 9 gestores de UBS de referência para cada caso. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o auxílio de perguntas norteadoras com as mulheres/mães, enfermeiros gestores. Análise dos dados se deu por meio da Técnica de Análise temática proposta por Bardin (2016). O estudo respeitou os princípios éticos conforme a Resolução 466/2012 do CNS e recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Estadual Vale do Acaraú, sob número do Parecer: 3.377.307. A partir da organização dos dados empíricos, foi possível analisar os discursos das mulheres e profissionais em duas grandes classes temáticas que se subdividem quatro categorias contendo outras 17 subcategorias, que evidencia situações diversas de vulnerabilidade programática. Na Classe temática Situações Estruturais de Vulnerabilidade à Transmissão Vertical da Sífilis surgiram duas categorias: Recursos humanos e materiais (Limitação na disponibilidade de material educativo e prevenção; Limitação na disponibilidade de tratamento/medicação; Limitação na disponibilidade de exames e Recursos humanos limitado) e Processo técnico-científico dos profissionais (Ausência de capacitação profissional; Fragilidade na formação acadêmica/profissional; Fragilidade no conhecimento profissional). Já na segunda classe temática Situações de vulnerabilidade do processo de trabalho à transmissão vertical da Sífilis foram evidenciadas outras duas categorias: Práticas do cuidado (Falta de informação ao paciente sobre procedimento, exame e doença; Fragilidade nos registros de exame e tratamento; Fragilidade no diagnóstico, tratamento e acompanhamento; Fragilidade no cuidado e tratamento do parceiro; Vínculo Prejudicado e Fragilidade no Pré-natal) e Gestão e organização do serviço (Fragilidade no sistema de notificação e vigilância; Fragilidade na comunicação entre os serviços de saúde; Acessibilidade prejudicada; Limitação de ações ou programas de educação em saúde e Fragilidade no tempo da realização e resultados dos exames). Embora existam medidas para prevenção da SC, há uma série de situações que dificultam a sua erradicação e aumentam a vulnerabilidade de mulheres em ter um filho com SC no município em estudo. Essas situações que não estão apenas relacionados ao estilo de vida da gestante com sífilis e de seu parceiro, mas que incluem aspectos sociopolíticos e culturais, bem como a acessibilidade às ações organizadas e serviços de promoção, proteção e recuperação da saúde desses indivíduos. |
Abstract: | The study aims to describe the situations of programmatic vulnerability investigated, in the context of the congenital syphilis theme in the city of Sobral - CE, providing the opportunity for updated knowledge, which may support the implementation of strategic and political actions. This is a case study, descriptive, analytical and qualitative approach. An analytical matrix of the situations of programmatic vulnerability of PHC health services to Congenital Syphilis was developed and applied based on Florêncio (2018). The research field consisted of Primary Health Care (PHC) of the municipality Sobral - Ceará. The study participants will correspond to mothers who have children diagnosed with congenital syphilis in 2017, primary health care professionals who accompanied them during prenatal care in this case were chosen by the nurse and managers. For the development of this research the perception of different sources of information was used. Thus, for data collection will be conducted semi-structured interviews with the help of guiding questions with women / mothers, nurse managers. Data appreciation was made through the Content Analysis Technique proposed by Bardin. The study respected the ethical principles according to CNS Resolution 466/2012 and received a favorable opinion from the Research Ethics Committee of Vale do Acaraú State University, under Opinion number: 3.377.307. From the organization of empirical data, it was possible to analyze the discourses of women and professionals in two major thematic classes that are subdivided into four categories containing 17 other subcategories, which show different situations of programmatic vulnerability. In the thematic class Structural Situations of Vertical Transmission Vulnerability of Syphilis was classified into two categories: HUMAN RESOURCES AND MATERIALS (Limitation on availability of educational material and prevention; Limitation on availability of treatment / medication; Limitation on availability of examinations and Limited Human Resources) and TECHNICAL-SCIENTIFIC PROCESS OF PROFESSIONALS (Absence of professional training; Fragility in academic / vocational training; Fragility in professional knowledge). In the second thematic class Situations of vulnerability of the work process to the vertical transmission of Syphilis was evidenced in two other categories: CARE PRACTICES (Lack of information to the patient about the procedure, examination and disease; Fragility in the examination and treatment records; diagnosis, treatment and follow-up; Fragility in partner care and treatment; Impaired Bond and Prenatal Fragility) and SERVICE MANAGEMENT AND ORGANIZATION (Notification and surveillance system weakness; Poor communication between health services; Impaired accessibility; Limitation of actions or programs of health education and Fragility at the time of completion and results of examinations). Although there are measures to prevent CS, there are a number of factors that hinder its eradication and increase the vulnerability of women to have a child with CS in Brazil. Factors that are not only related to the lifestyle of pregnant women with syphilis and their partner, but include socio-political and cultural aspects, as well as accessibility to organized actions and health promotion, protection and recovery services of these individuals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56196 |