Tipo: Tese
Título: Sorgo sacarino: interações entre déficit hídrico e época de colheita na produção de biomassa, qualidade de caldo e vigor de sementes
Título em inglês: Sweet sorghum: interactions between water deficit and harvest time in biomass production, juice quality and seed vigor
Autor(es): Silva, Weslley Costa
Orientador: Oliveira, Alexandre Bosco de
Palavras-chave: Sorghum bicolar (L.) Moench;Irrigação intermitente;Partição de biomassa;Produção de etanol;Sólidos solúveis totais
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, Weslley Costa. Sorgo sacarino: interações entre déficit hídrico e época de colheita na produção de biomassa, qualidade de caldo e vigor de sementes. 2020. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do intervalo entre irrigações durante o estádio reprodutivo e a época de colheita sobre: a) a produção e partição de biomassa fresca e sorgo de plantas de sorgo sacarino; b) os parâmetros tecnológicos da cultura visando a produção de etanol e concentração foliar de macronutrientes; c) e a maturação fisiológica e vigor de sementes produzidas sob tais condições. Para isso foi conduzido dois experimentos em casa de vegetação, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará campus Umirim e campus Limoeiro do Norte, com a cultivar de sorgo sacarino BRS 511. Os fatores consistiram na realização de três manejos da irrigação durante a fase reprodutiva (irrigação plena; irrigação a cada 4 dias e 8 dias) e a colheita realizada em quatro diferentes épocas (86, 94, 102 e 110 dias após a semeadura - DAS) visando avaliar a produção de biomassa e duas épocas (102 e 110 DAS) para avaliação da maturação de sementes. A reposição de água a cada 8 dias provocou acentuada redução na área foliar, sendo verificado redução de 36,3% no 1º experimento e de até 100% no 2º experimento. A produção de matéria fresca total apresentou elevados valores médios sob irrigação contínua (1º experimento = 223,8 g planta-1 e 2º experimento = 277,6 g planta-1). A maioria das variáveis apresentou redução dos seus valores com a realização tardia da colheita, exceto para a partição de matéria fresca e seca de caule no 1º experimento, que obtiveram aumento de 10,3 e 37,13%, respectivamente. A realização da colheita aos 102 após a semeadura apresentou um maior volume (82,52 ml planta-1) e eficiência na extração de caldo (40,26%). A aplicação da irrigação a cada 8 dias provocou respectivamente redução de até 26,4 e 29,2% no teor foliar de nitrogênio e fósforo. A produção de sementes por panícula e o peso de mil sementes foi significativamente influenciado pelo aumento do intervalo entre irrigações no 2º experimento, sendo observado respectivamente redução de 50,4 e 46,3%. Também houve redução de até 43,4% na primeira contagem de germinação e de 16,3% na germinação. Desta forma a reposição de água a cada 4 ou 8 dias associada a colheita tardia não favorece uma boa produção de biomassa e de sólidos solúveis, prejudicando o rendimento estimado de etanol. Visando a produção de sementes de elevada qualidade a cultura do sorgo sacarino deve ser irrigada diariamente durante o estádio reprodutivo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the interval between irrigations during the reproductive stage and the harvest season on: a) the production and partition of fresh biomass and sorghum from sweet sorghum plants; b) the technological parameters of the culture aiming at ethanol production and leaf concentration of macronutrients; c) and the physiological maturation and vigor of seeds produced under such conditions. For this, or this, two experiments were conducted in a greenhouse, in Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará campus Umirim and campus Limoeiro do Norte, with the cultivar of sweet sorghum BRS 511. The factors consisted of three irrigation managements during the reproductive phase (full irrigation; irrigation every 4 days and 8 days) and the harvest was carried out at four different seasons (86, 94, 102 and 110 days after sowing - DAS) aiming to evaluate the biomass production and two seasons (102 and 110 DAS) to evaluate seed maturation. The replacement of water every 8 days caused a sharp reduction in the leaf area, with a reduction of 36.3% in the 1st experiment and up to 100% in the 2nd experiment. The production of total fresh matter showed high average values under continuous irrigation (1st experiment = 223.8 g plant-1 and 2nd experiment = 277.6 g plant-1). Most of the variables showed a reduction in their values with the late completion of the harvest, except for the partition of fresh and dry stem material in the 1st experiment, which obtained an increase of 10.3 and 37.13%, respectively. The harvest at 102 after sowing showed a higher volume (82.52 ml plant-1) and broth extraction efficiency (40.26%). The application of irrigation every 8 days caused a reduction of up to 26.4 and 29.2% in the nitrogen and phosphorus leaf content, respectively. The production of seeds per panicle and the weight of a thousand seeds was significantly influenced by the increase in the interval between irrigations in the 2nd experiment, with a reduction of 50.4 and 46.3%, respectively. There was also a reduction of up to 43.4% in the first germination count and 16.3% in the germination. Thus, the replacement of water every 4 or 8 days associated with late harvest does not favor a good production of biomass and soluble solids, impairing the estimated ethanol yield. In order to produce high quality seeds, the culture of sweet sorghum must be irrigated daily during the reproductive stage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56180