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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Talita Macedo dos-
dc.contributor.authorPinto, Alaídes Maria Borba-
dc.contributor.authorOliveira, Ana Vitória de-
dc.contributor.authorClaudino, Rayanne Leitão-
dc.contributor.authorSouza Filho, Men de Sá Moreira de-
dc.contributor.authorAzeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de-
dc.date.accessioned2021-01-22T16:34:43Z-
dc.date.available2021-01-22T16:34:43Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSANTOS, Talita Macedo dos; PINTO, Alaides Maria Borba; OLIVEIRA, Ana Vitória de; CLAUDINO, Rayanne Leitão; SOUZA FILHO, Men de Sá Moreira de; AZEREDO, Henriette Monteiro Cordeiro de. Influência de nanocristais de celulose sobre filmes de gelatina de tilápia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 20º, 04 a 08 nov. 2012, Joinville, Santa Catarina, Brasil. Anais[…] Joinville, Santa Catarina,2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56176-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectNanocelulosept_BR
dc.subjectPescadospt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectFilme comestívelpt_BR
dc.subjectTilápia - residuospt_BR
dc.subjectGelatinapt_BR
dc.titleInfluência de nanocristais de celulose sobre filmes de gelatina de tilápiapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis a partir de gelatina de resíduos de tilápia adicionada de nanocristais de celulose (NC) e avaliar a influência da concentração de NC e do uso de ultrassom (US) sobre suas propriedades para futura aplicação como embalagem ou revestimento de alimentos. Os filmes foram feitos a partir de gelatina obtida de resíduos de tilápia e NC extraídos de línter, e foram avaliadas as propriedades mecânicas, de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e opacidade. O uso de US foi efetivo para melhorar o módulo elástico e a barreira à água dos filmes. De forma geral, as propriedades dos filmes foram melhoradas pela adição de NC. A PVA diminuiu significativamente a partir de 10% NC, a resistência à tração e o módulo elástico aumentaram a partir de 5%, e a elongação e opacidade não foram afetadas.pt_BR
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