Tipo: Dissertação
Título: Análise da desigualdade de renda e pobreza no estado do Ceará: uma comparação entre zona urbana e rural
Autor(es): Lima Neto, Joaquim Rodrigues de
Orientador: Souza, Sérgio Aquino de
Palavras-chave: Pobreza;Desigualdade de Renda
Data do documento: 2007
Citação: LIMA NETO, Joaquim Rodrigues de. Análise da desigualdade de renda e pobreza no estado do Ceará: uma comparação entre zona urbana e rural. Dissertaçao (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Este estudo se utiliza de dados da PNAD 2004 para verificar a relação entre desigualdade de renda e pobreza na zona urbana e rural do estado do Ceará. A partir da construção das medidas de desigualdade e pobreza, verifica-se que desigualdade é maior na zona urbana em comparação a zona rural, porém, observa-se que a proporção de pobres na zona urbana é menor do que na zona rural. Verificou-se ainda, através de um teste de hipótese, que a média da renda da zona urbana é estatisticamente superior à média da renda da zona rural. A equação da renda mostra que este resultado se mantém quando introduzimos outras variáveis explicativas (sexo,idade e educação). Este estudo sugere como políticas de redução da pobreza que, para a zona rural, onde a renda é menor e menos concentrada, a estratégia adequada consiste em priorizar o crescimento, aumentando assim a renda média. Por outro lado, na zona urbana, onde a renda é mais alta, porém mal distribuída, as políticas de redução da pobreza deveriam priorizar a redução da desigualdade.
Abstract: This dissertation uses data from PNAD 2004 to study the relationship between income inequality and poverty in the urban and rural areas in Ceará (a Brazilian State). By constructing measures of income inequality and poverty, we verify that, compared to the rural area, inequality is higher in the urban area but poverty rate is lower. We also found that average income in the urban area is statistically greater than average income in the rural area. The income equation shows that this result is robust to the addition of other controls (e.g. sex, age and education). This study suggests that poverty reduction policies should be different in urban and rural areas. In the rural area, where income is lower but more evenly distributed, the appropriate strategy should target income growth rather than inequality reduction. On the other hand, in the urban area, where average income is higher but more concentrated, the correct policy should target inequality reduction.
Descrição: .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5617