Tipo: Dissertação
Título: Serviço de Referência em Bibliotecas Universitárias: proposta de política aplicada as universidades federais do Nordeste brasileiro
Autor(es): Santos, Izabel Lima dos
Orientador: Silva, Jonathas Luiz Carvalho
Palavras-chave: Bibliotecas – Serviço de referência;Biblioteca Universitária;Universidades e faculdades – Bibliotecas;Serviços de informação;Serviço de Referência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2020
Citação: SANTOS, Izabel Lima dos. Serviço de Referência em Bibliotecas Universitárias: proposta de política aplicada as universidades federais do Nordeste brasileiro. Orientação: Jonathas Luiz Carvalho Silva. 2020. 231 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Biblioteconomia) – Programa de Pós-Graduação em Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Cariri, Juazeiro do Norte, 2020.
Resumo: Trata do Serviço de Referência (SR) no contexto das Bibliotecas das Universidades Federais da região Nordeste do Brasil. Apresenta como elemento problematizador a seguinte pergunta: como é possível estruturar uma política para o desenvolvimento do serviço de referência nas bibliotecas das Universidades Federais do Nordeste Brasileiro, através de uma abordagem sobre as realizações desse serviço? Tem por objetivo geral identificar as práticas de serviço de referência nas bibliotecas das universidades federais do Nordeste brasileiro e propor estratégias para sua dinamização. O objetivo geral se subdivide em três objetivos específicos: Identificar as diretrizes existentes relacionadas a atuação do SR nas bibliotecas das universidades federais do Nordeste; Estabelecer parâmetros de atuação para o SR em bibliotecas universitárias e Propor uma política de desenvolvimento para o SR das bibliotecas das universidades federais do Nordeste. Partindo desses objetivos, apresenta e discute a trajetória das políticas direcionadas para as universidades com destaque aquelas dedicadas às bibliotecas universitárias. Expõe a evolução histórica e discute os conceitos associados ao SR, apresenta sua estrutura e interrelações no ambiente universitário, bem como traz exemplos de diretrizes e ações vinculadas a esse setor desenvolvidas por instituições de várias partes do mundo. Metodologicamente faz uso de análise documental, tendo os documentos analisados sido coletados nos sites das 18 instituições investigadas, e questionário eletrônico semiestruturado aplicado junto aos bibliotecários que atuam nas bibliotecas das universidades federais pesquisadas. Os dados coletados foram examinados tendo por base a análise do discurso. A partir do exame dos dados, conclui que os sistemas de biblioteca analisados, em sua maioria, realizam atividades de referência. Todavia há predomínio das práticas tradicionais de SR. Ademais, verificou-se que inexistem diretrizes direcionadas para a atuação do serviço de referência nas bibliotecas pesquisadas, mas há, por parte dos/as bibliotecários/as, o desejo que tais recursos sejam disponibilizados. Por fim, foi proposta uma política para nortear a atuação e o desenvolvimento do SR no âmbito da biblioteca universitária.
Abstract: It deals with the Reference Service (RS) in the context of the Libraries of Federal Universities in the Northeast region of Brazil. It presents the following question as a problematic element: how is it possible to structure a policy for the development of the reference service in the libraries of Federal Universities in Northeast Brazil, through an approach on the achievements of this service? Its general objective is to identify reference service practices in the libraries of federal universities in Northeast Brazil and to propose strategies for their dynamization. The general objective is subdivided into three specific objectives: To identify the existing guidelines related to the RS performance in the libraries of federal universities in the Northeast; Establish performance parameters for RS in university libraries and Propose a development policy for RS in libraries of federal universities in the Northeast. Based on these objectives, it presents and discusses the trajectory of policies aimed at universities, especially those dedicated to university libraries. It exposes the historical evolution and discusses the concepts associated with RS, presents its structure and interrelations in the university environment, as well as provides examples of guidelines and actions related to this sector developed by institutions from various parts of the world. Methodologically, it makes use of document analysis, with the analyzed documents being collected on the websites of the 18 institutions investigated, and a semi-structured electronic questionnaire applied to librarians who work in the libraries of the researched federal universities. The collected data were examined based on discourse analysis. From the examination of the data, it concludes that the library systems analyzed, in their majority, carry out reference activities. However, there is a predominance of traditional RS practices. In addition, it was found that there are no guidelines for the performance of the reference service in the researched libraries, but there is, on the part of the librarians, the desire for such resources to be made available. Finally, a policy was proposed to guide the performance and development of RS within the university library.