http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Lima, Iana Barbara Oliveira Viana | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Iana Barbara Oliveira Viana. O turismo de aventura no município de Quixadá: análise e proposições ao desenvolvimento turístico local. 2020. 202 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quixadá is a municipality in the planning region of the Sertão Central do Ceará with semi-arid climatic conditions and concentrated rains between the months of January to May. Although the state is inserted in a prominent position in the national tourist scene, it is important to highlight that tourism in Ceará develops in a concentrated manner in coastal regions. However, even in the concentration's face, the municipalities in the countryside have potential for the development of various tourist segments, such as the case of Quixadá, where segments such as Nature Tourism, Religious Tourism, Scientific Tourism, among others, are present. Among the multiple segments found in Quixadá, Adventure Tourism stands out, a segment that involves the practice of adventure activities without a competitive character and that makes the municipality widely known among practitioners of this segment, with emphasis on the practice of free flight (paragliding and hang gliding), with record-breaking in national and international settings. The primary research’s aim is investigating the development and systematization of Adventure Tourism in Quixadá. The results got in the research’s course allowed to identify the limitations and potentialities of local development, enabling subsidies to carry out a proposal for tourism development more contextualized with the local reality, aiming to maximize its potentialities and minimize its problems, through join tourist planning to environmental specificities, as it is believed that given the tourist context of Ceará, it is important to value the potential of the hinterland areas as an alternative for local development. This research it's based on the precepts of Geoecology of Landscape, systematized in four phases: Organization and Inventory; Analyze; Diagnosis and Prognosis. With the results, it was identified that the Adventure Tourism offer is concentrated in six centers named: Municipal Headquarters, Fazenda Magé, Serra do Urucum, Serra do Estevão, Açude Cedro and Juatama. Each nucleus has its own structure and offers differentiated activities. It has also identified problems and limitations that impact local tourism development, including the lack of integrated tourism planning. In view of the results and the identification of other tourist potentialities, it was elaborated a proposal for geotouristic zoning for Quixadá with an integrated perspective to the tourist potentialities and environmental particularities of each area. It also elaborated a proposal map of potential tourist routes that can be developed in the municipality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aventura | pt_BR |
dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.title | O turismo de aventura no município de Quixadá: análise e proposições ao desenvolvimento turístico local | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fernandes, Laura Mary Marques | - |
dc.description.abstract-ptbr | Quixadá é um município localizado na região de planejamento do Sertão Central do Ceará, com condições de semiaridez e chuvas concentradas entre os meses de janeiro a maio. Embora o estado esteja inserido em posição de destaque no cenário turístico nacional, se faz necessário destacar que o turismo no Ceará se desenvolve de forma concentrada nas regiões litorâneas. No entanto, mesmo diante da concentração, percebe-se que os municípios sertanejos apresentam potencialidades para o desenvolvimento de variados segmentos turísticos, como o caso de Quixadá, onde estão presentes segmentos como o Turismo de Natureza, Turismo Religioso, Turismo Científico e outros. Entre os múltiplos segmentos encontrados em Quixadá, destacase o Turismo de Aventura, que envolve a prática de atividades de aventura sem caráter competitivo e que faz do município um destino conhecido entre os praticantes dessas atividades, com destaque para a prática de voo livre (parapente e asa delta) No local, foram alcançados recordes nacionais e internacionais. O principal objetivo da pesquisa é investigar o desenvolvimento e sistematização do Turismo de Aventura no município de Quixadá. Os resultados obtidos no decorrer da investigação permitem identificar as limitações e potencialidades do desenvolvimento local. Esse reconhecimento possibilita subsídios para se efetivar uma proposta de desenvolvimento turístico mais contextualizada com a realidade local, maximizando suas potencialidades e minimizando os seus problemas, através de um planejamento turístico aliados às especificidades ambientais, pois acredita-se que diante do contexto turístico do Ceará se faz importante valorizar as potencialidades das áreas sertanejas como uma alternativa de desenvolvimento local. A pesquisa se fundamenta nos preceitos da Geoecologia das Paisagens, sistematizada em quatro fases: Organização e Inventário; Análise; Diagnóstico e Prognóstico. Com o alcance dos resultados, foi identificado que a oferta do Turismo de Aventura concentra-se em seis núcleos, denominados: Sede Municipal, Fazenda Magé, Serra do Urucum, Serra do Estevão, Bacia do Cedro e Juatama. Cada núcleo apresenta sua sistematização, infraestrutura própria, oferta de atividades diferenciadas, promotores e dinâmica diferenciada. Ainda foram identificados problemas e limitações que impactam no desenvolvimento turístico local, entre eles, a falta de um planejamento turístico integrado. Diante dos resultados e da identificação de demais potencialidades turísticas, elaborou-se uma proposta de zoneamento geoturístico para o município com uma perspectiva integrada às potencialidades turísticas e particularidades ambientais de cada área. Ainda se elaborou um mapa propositivo de potenciais roteiros turísticos que podem ser desenvolvidos no município. | pt_BR |
dc.title.en | Adventure tourism in the city of Quixadá: analysis and propositions for local tourism development | pt_BR |