http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56143
Tipo: | Dissertação |
Título: | Discurso e subalternidades: a propaganda eleitoral do campo progressista nas eleições presidenciais brasileiras de 2018 |
Título em inglês: | Discourse and subalternities: the electoral propaganda of the progressive field in the 2018 Brazilian presidential elections |
Autor(es): | Ribeiro, Renato Coelho |
Orientador: | Barbalho, Alexandre de Almeida |
Palavras-chave: | Campanha política;Teoria do discurso;Pós-colonial;Decolonial;Pós-marxismo |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RIBEIRO, Renato Coelho. Discurso e subalternidades: a propaganda eleitoral do campo progressista nas eleições presidenciais brasileiras de 2018. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A Teoria do Discurso Político, com interlocução de autores pós-coloniais e decoloniais, nos guiará pela análise das campanhas eleitorais do campo progressista nas eleições presidenciais brasileiras de 2018. Eleições que foram marcadas pela proliferação de antagonismos nos discursos que disputavam o campo discursivo. Mas o que pesquisamos tem seu foco nas campanhas dos candidatos que tiveram uma identidade no “campo progressista”, na “esquerda”, se contrapondo ao discurso das direitas. O que buscamos investigar é justamente se o discurso “progressista”, de certa forma, acabou reforçando, em maior ou menor grau, uma subalternização de identidades, ao reproduzir, em seus discursos, narrativas que procuram conformar um “fechamento” do social, numa relação de poder dominante sobre raças, gêneros e saberes. |
Abstract: | The Discourse Theory, by Ernesto Laclau and Chanthal Mouffe, with interlocution by postcolonial and decolonial authors, will guide us through the analysis of the electoral campaigns of the progressive field in the Brazilian presidential elections of 2018. Elections that were marked by the proliferation of antagonisms in the speeches that disputed the discursive field. But what we research is focused on the campaigns of candidates who had an identity in the "progressive field", on the "left wing". What we seek to investigate is precisely whether the “progressist” discourse, in a certain way, ended up reinforcing, to a greater or lesser degree, a subalternization of identities, by reproducing, in their speeches, narratives that seek to conform a essentialism, in a dominant power relationship over races, genders and knowledge. Keywords: Political marketing, Discourse Theory, Postcolonial, Decolonial, Post-Marxism |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56143 |