Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cascon, Paulo-
dc.contributor.author: Melo, Ana Carolina Brasileiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Carolina Brasileiro. Influência de características acústicas e corpóreas em disputas agonísticas de Pithecopus nordestinus (Anura: Phyllomedusidae). 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Victory in agonistic encounters is usually accompanied by direct or indirect benefits to the winners, which contribute to their fitness. Morphological characteristics are important predictors of victory in aggressive disputes in many animal groups, but in anurans the acoustic communication plays an important role in the intrasexual interactions. Although the use of vocalizations is widely known as an intermediary of agonistic interactions, the influence of these chants on the success of physical disputes is still poorly understood in this group. The activity of vocalization requires a high metabolic expenditure, thus, males need to adjust the investment in vocalizations in order to maintain the level of competition and the energy expenditure. In this work, we evaluated how body size and the call influence success in agonistic disputes between male Pithecopus nordestinus anurans in a markedly seasonal environment (Caatinga stricto sensu). In addition, in order to contribute to the comprehension of the emission of each corner in context associated with the agonistic interactions, we evaluate how the proportion in which the calls are emitted occurs in different contexts of intrasexual interaction. We verified that length, body mass and condiction did not influence the success in agonistic disputes, as previously registered for the same species in humid forests. On the other hand, we find a positive relationship between aggressive call rate and victory in disputes. The proportion of Territorial call I increased with the reduction of the distance between males, and that of call decreased.We conclude that acoustic traits are important predictors of victories in agonistic disputes among males of P. nordestinus to the detriment of body size attributes and that modifications in the emission of calls occur in relation to different contexts of intra-sexual interaction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Disputa agressiva
dc.subject: Vocalização
dc.subject: Canto territorial
dc.subject: Caatinga
dc.title: Influência de características acústicas e corpóreas em disputas agonísticas de Pithecopus nordestinus (Anura: Phyllomedusidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Passos, Daniel Cunha-
dc.description.abstract-ptbr: A vitória em encontros agonísticos geralmente é acompanhada de benefícios diretos ou indiretos aos vencedores, que contribuem para sua aptidão evolutiva. Características morfológicas são importantes preditores da vitória em disputas agressivas em muitos grupos de animais, mas em anuros a comunicação acústica desempenha um importante papel nas interações intrasexuais. Apesar do uso de vocalizações ser amplamente conhecido como intermediador de interações agonísticas neste grupo, o conhecimento acerca da influência, especialmente de parâmetros temporais do canto para o sucesso de disputas físicas ainda é pouco compreendido. A atividade de vocalização demanda um alto gasto metabólico, assim, os machos necessitam ajustar o investimento em vocalizações de modo a manter o nível de competição e o gasto energético. Neste trabalho, avaliamos como o tamanho corporal e o canto influenciam o sucesso em disputas agonísticas entre machos do anuro Pithecopus nordestinus em ambiente marcadamente sazonal (Caatinga stricto sensu). Além disso, de forma a contribuir para a compreensão da emissão de cada canto em contexto associado à interações agonísticas, avaliamos como a proporção em que os cantos são emitidos se dá em diferentes contextos de interação intrasexual. Constatamos que comprimento, massa corporal e condição não influenciaram no sucesso em disputas agonísticas, assim como anteriormente registrado para a mesma espécie em florestas úmidas. Por outro lado, encontramos uma relação positiva entre taxa do canto agressivo e a vitória nas disputas. A proporção de cantos Territorial I aumentou com a redução da distância entre machos, e a do canto de Anúncio diminuiu. Concluimos que traços acústicos são importantes preditores de vitórias em disputas agonísticas entre machos de P. nordestinus em detrimento de atributos de tamanho corporal e que modificações na emissão dos cantos ocorrem em relação a diferentes contextos de interação intrasexual.
dc.title.en: Influence of acoustic and body characteristics on agonistic disputes of Pithecopus nordestinus (Anura: Phyllomedusidae)
Aparece en las colecciones: DBIO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_acbmelo.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.