Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Râbelo Filho, Roberto Cabral-
dc.contributor.author: Bezerra, Mateus Soares-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mateus Soares. XMSS VS. SPHINCS+: comparação entre dois esquemas de assinaturas digitais pós-quânticos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2020.
dc.description.abstract: With the advancement of technology, each day more inserted in our daily life, the need arose to use more sustainable techniques, such as the substitution of physical paper documents for electronic documents. However, it is necessary that the security of the data in such documents is ensured. One of the ways to obtain such security is through digital signature. A digital signature scheme is an indispensable technology for providing specific essential characteristics to electronic data, such as: authenticity, integrity, and non-retractability. Many applications in various areas use digital signatures to secure their data, such as user authentication, eCommerce, software key distribution, and more. However, with the emergence of quantum computers, most of today’s most widely used digital signature schemes would no longer be secure because their security depends on the difficulty of factoring large integers and calculating discrete logarithms. This requires the usage of signature schemes that are resistant to quantum computers; Hash-based digital signature schemes are considered resistant to quantum computers. This paper makes a study of digital signature schemes based on hash functions, one already standardized, XMSS, and presents a comparison with a new algorithm candidate for standardization, SPHINCS+.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assinatura digital
dc.subject: Função de resumo
dc.subject: Criptografia pós-quântica
dc.title: XMSS VS. SPHINCS+: comparação entre dois esquemas de assinaturas digitais pós-quânticos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da tecnologia cada dia mais inserido no nosso dia a dia, surgiu a necessidade de utilizar técnicas mais sustentáveis, como a substituição de documentos físicos em papel por documentos eletrônicos. Entretanto, é necessário que a segurança dos dados em tais documentos esteja assegurada. Uma das formas de se obter tal segurança é através da assinatura digital. Um esquema de assinatura digital é uma tecnologia indispensável para fornecer certas características essenciais a dados eletrônicos, sendo elas: autenticidade, integridade e irretratabilidade. Diversas aplicações de várias áreas utilizam assinaturas digitais para a segurança de seus dados, tais como: autenticação de usuários, comércio eletrônico, distribuição de chaves de softwares, dentre outras. Porém, com o surgimento dos computadores quânticos, grande parte dos esquemas de assinaturas digitais mais utilizados nos dias de hoje deixariam de ser seguros, pois sua segurança depende da dificuldade de fatorar números inteiros grandes e calcular logaritmos discretos. Para isso, é necessário utilizar esquemas de assinaturas que sejam resistentes à computadores quânticos; os esquemas de assinatura digital baseados em funções de resumo são considerados resistentes aos computadores quânticos. Esse trabalho faz um estudo dos esquemas de assinatura digital baseados em funções de resumo, um já padronizado, XMSS, e apresenta um comparativo com um novo algoritmo candidato a padronização, SPHINCS+.
Aparece en las colecciones: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_msbezerra.pdfMonografia de graduação805,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.